Zutaten für 4 Personen
Hirschkugel | 1 ½ kg |
Pfefferkörner zerstoßen | ½ TL |
Wacholderbeere | 6 Stk. |
Gewürznelken | 2 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Essig | 400 ml |
Wasser | 400 ml |
Rotwein trocken | 1 Liter |
Suppengewürz, selbst gemacht - in meinem KB | 2 EL |
Frühstücksspeck | 15 Scheibe |
Preiselbeere Konfitüre | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Rotwein, Essig, Wasser und die Gewürze in eine Schüssel geben, Hirschfleisch in die Beize (so dass das Fleisch bedeckt ist) für ca. 2 Tage einlegen. Man kann auch die Beize in einen großen Gefrierbeutel geben und das Fleisch hinein legen, damit spart man Brühe)
2.Fleisch aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Beize durch ein Sieb abschütten und Flüssigkeit aufheben. Fleisch mit Frühstücksspeck umwickeln und in einen Bräter setzen, etwas Beize, Wasser und Suppengewürz (man kann auch frisches Suppengrün nehmen) hinzufügen. Rezept für Suppengewürz findet ihr in meinem KB!
3.Bei 180°C - 200°C Grad ca. für 2 Stunden braten. Die Kerntemperatur sollte zwischen 82°C und 85°C liegen.
4.Braten heraus nehmen und mit der Brühe die Sauce herstellen. Wer möchte kann 1-2 EL Preiselbeeren in die Sauce geben, schmeckt total Klasse.
5.Braten in Scheiben schneiden und mit Blaukraut und Klößen oder Kroketten servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von morganelefay
vom
Kommentare zu „Braten vom Hirsch“