Zutaten fรผr 5 Personen
Gans | 1 4-5 kg |
รpfel | 2 sรผรe |
Beifuร, getrocknet | 3 Bunde |
Gรคnsefond | 500 ml |
Mehl | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter | 125 gr |
kochendes Wasser | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Die Gans waschen und trocken tupfen, die Flรผgel und den Hals abtrennen, die Innereien und das innere Fett entfernen und aufbewahren, die beiden รpfel vierteln und das Kerngehรคuse entfernen.
2.Die Gans mit dem Rรผcken auf ein tiefes Backblech legen dann das Fett, die Innereien, den Hals, die Flรผgel und den Beifuss um die Gans herum auf das Backblech legen, die รpfel in die Gans stopfen.
3.Den halben Liter kochendes Wasser รผber die Gans gieรen, in den auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen fรผr ca.30 min schieben. Anschlieรend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160ยฐC zurรผcksetzen.
4.Das ganze nun 60 Minuten bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sud vom Backblech begieรen.
5.Zuletzt die Gans wieder auf den Rรผcken legen und nochmals 1 Std. bei nur 140ยฐC fertig garen, etwa 15 min. vor Garzeitende die Gans mit einer Tasse kaltem Wasser รผbergieรen - dadurch wird die Haut schรถn knusprig.
6.Wenn alles fertig ist, die Flรผgel, den Hals und die Innereien, in einer tiefen Pfanne oder Topf mit der Butter richtig dunkel braten, dann mit dem Sud aufgieรen und etwas einkochen lassen, zum Schluss die Soรe sieben und mit dem Mehl abbinden.
7.Dazu Kartoffelkรถรe oder Salzkartoffeln reichen, als Gemรผse eigenet sich sehr gut Rotkohl, Rosenkohl oder Grรผnkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****y
vom
Kommentare zu โGans klassischโ