Zutaten für 5 Personen
Gans | 1 4-5 kg |
Äpfel | 2 süße |
Beifuß, getrocknet | 3 Bunde |
Gänsefond | 500 ml |
Mehl | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter | 125 gr |
kochendes Wasser | 500 ml |
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Die Gans waschen und trocken tupfen, die Flügel und den Hals abtrennen, die Innereien und das innere Fett entfernen und aufbewahren, die beiden Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
2.Die Gans mit dem Rücken auf ein tiefes Backblech legen dann das Fett, die Innereien, den Hals, die Flügel und den Beifuss um die Gans herum auf das Backblech legen, die Äpfel in die Gans stopfen.
3.Den halben Liter kochendes Wasser über die Gans gießen, in den auf 180°C vorgeheizten Backofen für ca.30 min schieben. Anschließend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160°C zurücksetzen.
4.Das ganze nun 60 Minuten bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sud vom Backblech begießen.
5.Zuletzt die Gans wieder auf den Rücken legen und nochmals 1 Std. bei nur 140°C fertig garen, etwa 15 min. vor Garzeitende die Gans mit einer Tasse kaltem Wasser übergießen - dadurch wird die Haut schön knusprig.
6.Wenn alles fertig ist, die Flügel, den Hals und die Innereien, in einer tiefen Pfanne oder Topf mit der Butter richtig dunkel braten, dann mit dem Sud aufgießen und etwas einkochen lassen, zum Schluss die Soße sieben und mit dem Mehl abbinden.
7.Dazu Kartoffelköße oder Salzkartoffeln reichen, als Gemüse eigenet sich sehr gut Rotkohl, Rosenkohl oder Grünkohl.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****y
vom
Kommentare zu „Gans klassisch“