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Gans klassisch

3 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Gans1 4-5 kg
ร„pfel2 sรผรŸe
BeifuรŸ, getrocknet3 Bunde
Gรคnsefond500 ml
Mehl3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Butter125 gr
kochendes Wasser500 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Die Gans waschen und trocken tupfen, die Flรผgel und den Hals abtrennen, die Innereien und das innere Fett entfernen und aufbewahren, die beiden ร„pfel vierteln und das Kerngehรคuse entfernen.

  • 2.Die Gans mit dem Rรผcken auf ein tiefes Backblech legen dann das Fett, die Innereien, den Hals, die Flรผgel und den Beifuss um die Gans herum auf das Backblech legen, die ร„pfel in die Gans stopfen.

  • 3.Den halben Liter kochendes Wasser รผber die Gans gieรŸen, in den auf 180ยฐC vorgeheizten Backofen fรผr ca.30 min schieben. AnschlieรŸend die Gans auf die Brustseite drehen und den Ofen auf 160ยฐC zurรผcksetzen.

  • 4.Das ganze nun 60 Minuten bruzeln lassen und immer wieder mit dem Sud vom Backblech begieรŸen.

  • 5.Zuletzt die Gans wieder auf den Rรผcken legen und nochmals 1 Std. bei nur 140ยฐC fertig garen, etwa 15 min. vor Garzeitende die Gans mit einer Tasse kaltem Wasser รผbergieรŸen - dadurch wird die Haut schรถn knusprig.

  • 6.Wenn alles fertig ist, die Flรผgel, den Hals und die Innereien, in einer tiefen Pfanne oder Topf mit der Butter richtig dunkel braten, dann mit dem Sud aufgieรŸen und etwas einkochen lassen, zum Schluss die SoรŸe sieben und mit dem Mehl abbinden.

  • 7.Dazu KartoffelkรถรŸe oder Salzkartoffeln reichen, als Gemรผse eigenet sich sehr gut Rotkohl, Rosenkohl oder Grรผnkohl.

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    Rezept von b****y
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