Zutaten für 4 Personen
Rehschulter: | etwas |
Rosmarin | 1 Zweig |
Butter | 50 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rehschulter | 1,20 kg |
Öl | 2 EL |
Lorbeer | 1 Zweig |
Wildfond | 100 ml |
Zwiebeln | 4 |
Lorbeerblätter | 8 |
Dörrpflaumen | 12 |
Portweinsoße: | etwas |
Portwein | 300 ml |
Geflügelfond | 100 ml |
Schlagsahne | 250 ml |
Thymian | 1 Stiel |
Salz | etwas |
Gin | 2 EL |
Möhren: | etwas |
Bundmöhren | 400 g |
Chilischote | 1 rote |
Zucker | 10 g |
Sternanis | 1 |
Butter | 10 g |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Rosmarinnadeln fein hacken. Butter schaumig rühren und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Rehschulter salzen und pfeffern und in einem Bräter bei milder Hitze in dem Öl anbraten. Rehschulter herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schulter großzügig mit der Butter bestreichen und mit dem Lorbeerzweig in den Bräter legen.
2.Wildfond und 100 ml Wasser dazugießen und alles bei 160 °C 1,5 - 2 Stunden garen. Dabei stetig mit dem Sud übergießen.
3.Zwiebeln schälen, je zweimal einschneiden und die Lorbeerblätter hineinstecken. Nach 1 Stunde die Zwiebeln und die Pflaumen in den Bräter geben. Den Portwein in einem anderen Topf eingießen und auf 100 ml einkochen lassen.
4.Dann mit Geflügelfond und Sahne auffüllen. Thymian zugeben und die Sauce auf 250 ml einkochen lassen. Alles mit Gin und Salz abschmecken.
5.Möhren schälen. Chilischote längs einritzen und entkernen. Butter in einem Topf zerlassen und Möhren zugeben. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Mit 100 ml Wasser auffüllen. Sternanis und Chili zugeben, etwas salzen und abgedeckt 15 min schmoren, bis die Möhren fast gar sind. Dabei einmal wenden.
6.Ohne Deckel 2 min weitergaren, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Schulter aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen.
7.Fleisch auslösen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden und mit Möhren, Zwiebeln, Pflaumen und Soße servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****5
vom
Kommentare zu „Rehschulter mit Portweinsoße“