Zutaten fรผr 4 Personen
Spinat frisch | 1 kg |
Zwiebel | 2 |
Dill | 2 Bund |
Eier | 4 |
Milch | 150 Millilitter |
Butter | 100 g |
Feta | 500 g |
Eigelb | 1 |
Filoteig | 1 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
31 Min
1.Den Spinat grรผndlich waschen. Tropfnass in eine grosse Pfanne geben und so lange dรผnsten, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschรผtten und gut ausdrรผcken, dann grob hacken. Es geht aber auch mit 800 g Tiefkรผhlspinat (auftauen lassen), dann ebenfalls ausdrรผcken und hacken.
2.Zwiebeln schรคlen und fein hacken. Den Dill ebenfalls hacken. Die Butter (die Hรคlfte) erhitzen. Die Zwiebeln darin goldgelb dรผnsten. Spinat und Dill beifรผgen und unter hรคufigem Wenden etwa fรผnf Minuten dรผnsten. Auskรผhlen lassen.
3.Eier und Milch in einer grossen Schรผssel verquirlen. Feta fein zerbrรถseln und beifรผgen. Die Masse erst jetzt zurรผckhaltend mit Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer wรผrzen. Den Spinat untermischen.
4.Die 2te Hรคlfte Butter in einem Pfรคnnchen schmelzen. Mit Hilfe des Springformenbodens aus sieben Lagen Filoteig je einen Kreis ausschneiden und beiseite legen. Den Formenrand aufsetzen und die Form ausbuttern. Den restlichen Teig in breite Bahnen schneiden und mit etwas Butter bestreichen. Die Springform damit in mehreren Schichten รผbereinander so auslegen, dass die Teigbahnen sich รผberlappen und รber den Formenrand hinaushรคngen. Die Spinatmasse hineingeben und die Teigrรคnder รผber die Fรผllung klappen. Mit Butter bestreichen. Die sieben Rondellen ebenfalls mit Butter bestreichen und als Deckel darauflegen. Mit dem Eigelb bestreichen.
5.Den Spinatkuchen im auf 200ยฐC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille fรผnfzig bis sechszig Minuten backen; wenn die Oberflรคche zu stark brรคunt, mit Alufolie abdecken. Der Spinatkuchen wird lauwarm oder kalt, in Rechtecke oder Rhomben geschnitten, serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****8
vom
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