Zutaten für 4 Personen
für die Ente | |
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Brioche | 150 g |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Olivenöl | 2 EL |
Mandelstifte | 4 EL |
Thymian frisch gehackt | 1 EL |
Schlagsahne | 200 ml |
Ei | 1 Stk. |
Ente frisch | 1 Stk. |
Rotwein - Pflaumensoße | |
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Zucker | 4 EL |
Rotwein | 500 ml |
Pflaumenmus | 2 EL |
Aceto Balsamico | 2 EL |
Pastinakenpüree | |
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Pastinake frisch | 800 g |
Kartoffeln mehlig | 400 g |
Milch | 100 ml |
Schlagsahne | 100 ml |
Butter | 2 EL |
Muskat | etwas |
Bei jedem Kochteil | |
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Salz, Pfeffer | etwas |
Zubereitung
3 Std
Ente und Füllung
1.Brioche würfeln und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Mandeln zugeben und kurz mitbraten. Thymian zugeben, salzen. Sahne zugießen und leicht erwärmen. Alles über die Brioche-Würfel gießen, mischen und 5 Min. ziehen lassen. Ei zugeben und gründlich untermischen.
2.Die Ente innen gut auswaschen und trocken tupfen. Flügelknochen abschneiden. Flomen (Entenfett) entfernen. Die Füllung in die Ente geben. Die Öffnung mit Holzspießchen und Küchengarn verschließen. Ein tiefes Backblech mit Wasser füllen und ein Gitter darüberlegen. Die Ente auf das Gitter setzen und im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Drittel 1:15 Std. goldbraun braten.
3.2 Tl Salz in 100 ml Wasser auflösen. Die Ente mithilfe eines Pinsels mit dem Salzwasser bestreichen und weitere 15 Min. garen. Die Ente tranchieren und die Füllung mit der Rotwein-Pflaumen-Sauce servieren
Rotwein-Pflaumen-Sauce
4.Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und bei mittlerer Hitze auf ca. 150-200 ml Flüssigkeit einkochen. Pflaumenmus untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico würzen.
Pastinakenpüree
5.Pastinaken und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Salzwasser bedeckt ca. 15 Min. weich kochen. Abgießen und im Topf ausdämpfen lassen. Milch, Sahne und Butter zur Pastinaken-Kartoffel-Mischung geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen.
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vom
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