Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Weißkraut | 10 Kg |
Äpfel | 2 |
Salz | 250 Gramm |
Wacholderberren | 40 Gramm |
Zucker | 2 EL |
Kümmel | 2 EL |
Gewürznelken | 1 TL |
Lorbeerblätter | 5 |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)101 (24)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate4,1 g
Fett0,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)101 (24)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate4,1 g
Fett0,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
2 Std
2 Std
1.Vom Weißkraut grüne Blätter und Strunk entfernen, dann fein Hobeln
2.Gehobeltes Weißkraut mit Salz so lange kneten bis reichlich Flüssigkeit aus dem Kraut entsteht (haben meine Kinder geknetet)
3.Grüne Blätter in Steintopf legen, 1. Schicht gestampftes (geknetetes) Kraut in Topf schichten mit den oben genannten Gewürzen bestreuen, dann die nächste Schicht Weißkraut einschließlich Saft der entsteht, das solange wiederholen bis der Topf voll ist
4.Weißkrautsaft muß im Steinguttopf mindestens 1 cm das Kraut bedecken, mit Brett und Stein beschwehren und 4 bis 6 Wochen gähren lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****0
vom
Kommentare zu „Sauerkraut aus dem Steinguttopf“