Zutaten für 4 Personen
Kaninchenkeulen | 4 |
Karotten gewürfelt | 3 |
Sellerieknolle | 1 viertel |
Rotwein herb | 1 Flasche |
Zwiebeln | 3 kl. |
Gemüsebrühe heiß | 500 ml |
Tomatenmark | 2 Esslöffel |
Knoblauchzehen | 4 |
Pimentkörner | 2 |
Wacholderbeeren | 6 |
Lorbeerblätter | 2 |
Senfkörner | 1 EL |
Rosmarinzweig | 1 |
Thymianzweige | 3 |
Schinkenwürfel | ½ Pk. |
Balsamico-Essig rot | 150 ml |
Crème fraîche | 2 EL |
fetten Speck | 3 scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Keulen waschen, parieren und trocken tupfen. Salzen und Pfeffern und mit Knoblauch und Speck spicken. Die Karotten, den Sellerie, den restlichen Knoblauch und die Zwiebeln würfeln. Ich nehm einen großen Topf den ich später auch in den Backofen schieben kann. Darin erst in heissem Öl die Keulen rundherum anbraten. Dann die Keulen rausnehmen und zur Seite
2.legen. Dann die Zwiebeln, die Karotten, den Sellerie,Speck, den Knoblauch und eine gute Handvoll Schinkenwürfel in dem Topf anbraten. Wenn alles leicht angebräunt ist, den Rosmarin zweig und die Thymianzweige dazugeben. Von beiden ein bischen weglegen für später. Die Lorbeerblätter, den Piment, die Wacholderbeeren und die Senfkörner dazugeben und auch anrösten. Dann
3.das Tomatenmark dazugeben und schön anrösten. Dann das ganze mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen und dann die hälfte von der Gemüsebrühe dazu. Die Keulen wieder in den Topf legen, Deckel drauf und alles für ca. anderthalb Stunden in den Ofen bei 160°C Umluft. Dann den Deckel abnehmen und für eine weitere halbe Stunde schmurgeln lassen.
4.Zwischendurch immer wieder mit Rotwein und Gemüsebrühe begiessen damit wir nachher auch jede Menge Sosse haben. Dann den Topf(oder Bräter) aus dem Ofen nehmen, die Keulen in Alufolie warm halten und die Schmorflüssigkeit durch ein Sieb schütten. Aber nicht wegwerfen. Dann machen wir uns an die Sosse. Den Topf auf den Herd stellen und erhitzen. Dann erst
5.etwas von dem Essig dazugeben,restlichen Rotwein und Brühe dazugeben und einreduzieren lassen. Wer mag(ich mach s immer so) von dem Schmorgemüse etwas in die Sosse geben und alles mit dem Mixer pürieren, so wird die Sosse gleich etwas dicker und geschmackvoller. Die zur Seite gelegten Kräuter hacken, dazugeben und abschmecken.
6.Dann noch Creme frâiche dazu. Als Beilage mach ich Knödel dazu und als Gemüse passt fast alles. Den Rotwein den man zum Kochen genommen hat dazu(Bei mir war s ein Burgunder)...und dann Guten Appetit.
7.P.S. Ich hatte als ich die Bilder gemacht hab, nur TK-Möhren und Sellerie...schmeckt genauso gut...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****a
vom
Kommentare zu „Keulen vom Kaninchen“