Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Hefe | 80 gr |
lauwarmes Wasser | 600 ml |
Zucker | 2 TL |
Weizenmehl Typ 550 | 1 kg |
Salz aus der Mühle | 2 TL |
Butter | 30 gr |
Wasser | 4 Liter |
Natron | 40 gr |
grobes Meersalz | 4 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)288 (69)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate13,3 g
Fett0,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)288 (69)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate13,3 g
Fett0,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
1 Std 20 Min
1.Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren und mit Mehl, Salz und der weichen Butter verkneten. Auf eine bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Stücke teilen.
2.Die einzelnen Stücke etwa 40 cm lang ausrollen und zu Brezeln formen. Zugedeckt 12 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen.
3.Inzwischen das Wasser mit dem Natron aufkochen und die Brezeln 30 Sekunden eintauchen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.Brezeln m,it grobem Salz bestreuen (kein Fleur du Sel, das ist zu schade) und mindestens 20 - 30 Minuten kalt stellen. Anschlißend im vorgeheizten Backofen bei 225°C etwa 20 Minuten backen. Lauwarm oder kalt genißen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gertnordhessen
vom
Kommentare zu „Laugenbrezeln, original bayrische“