Zutaten fĂĽr 4 Personen
Blätterteig | 300 gr. |
Crème fraîche | 1 EL |
Senf mittelscharf | 1 ½ TL |
Bärlauch frisch | 100 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der MĂĽhle schwarz | etwas |
FrĂĽhlingszwiebeln | 2 |
Schweinefilet | 500 gr. |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Muskatnuss | etwas |
Schinken gekocht | 4 Scheiben |
Ei | 1 |
Mehl | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Die Blätterteigplatten nebeneinander auslegen und auftauen lassen. Bärlauch waschen, Stängel abschneiden und fein schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Schweinefilet - ein möglichst gleichmäßig dickes Stück - trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin in 2-3 Min. bei großer Hitze rundherum braun anbraten, aus der Pfanne nehmen.
2.Öl wieder heiß werden lassen, darin die Zwiebelringe 2 Minuten andünsten. Bärlauch zugeben und bei großer Hitze unter Rühren in ca. 3 Minuten zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Senf würzen, dann vom Herd nehmen. Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, Blätterteigplatten übereinanderlegen und zu einem passen großen Rechteck ausrollen.
3.Den Schinken längs, leicht überlappend darauf legen. Die Creme fraiche unter die Bärlauchmasse rühren und auf dem Schinken verteilen. Wenn kein frischer Bärlauch verwendet wird, Bärlauchpesto mit 1 EL Senf und 2 EL Creme fraiche verrühren, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann verteilen.
4.Das Filet mittig darauflegen. Das Ei trennen. Eine Seite Teig längs über das Filet schlagen, den Rand mit etwas Eiweiß bepinseln, dann die zweite Seite darüberklappen und andrücken. Die Enden ebenfalls mit Eiweiß bepinseln und nach unten einklappen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Teigstück mit der Naht nach unten darauflegen.
5.Eigelb verquirlen und den Teig damit einpinseln. Im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, Umluft 200 Grad in 20 Min. goldbraun backen. Aus dem Herd nehmen und vor dem Anschneiden noch etwas ruhen lassen.
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vom
Kommentare zu „Schwein: Bärlauchfilet im Blätterteig“