Zutaten für 4 Personen
Serviettenknödel: | etwas |
leicht entrindete Schneidsemmeln | 5 |
Milch - ein bißchen weniger als ein Viertel 3/16 | 0,19 l |
Eidotter | 3 |
Eiklar | 3 |
Butter | 60 gr. |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Butter für die Serviette | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, mit flüssiger Butter vermischen; Eodotter, Milch, Salz und etwas Muskat verquirlen und über die Semmelwürfel gießen; die Masse zusammendrücken und 1/2 Stunde ziehen lassen. Zuletzt den steifgeschlagenen Schnee unter die Semmelmasse ziehen.
2.Die Serviette oder ein weißes Leinentuch (ich nehm ein sauberes Geschirrtich) mit Butter dick bestreichen (nur soviel Fläche, wie für die Teigrolle notwendig ist). Die Knödelmasse mit beiden Händenzu einer Rolle formen (etwa7-8 cm Durchmesser), auf die gebutterte Fläche legen, zusammelrollen (nicht allzu fest, da die Masse während des Kochens etwas aufgeht), an beiden
3.Enden zusammenbinden. Dann die Rolle in Salzwasser oder - auf Einsatz gelegt - 35 Minuten kochen bzw. dämpfen. Nachdem die Rolle gekocht ist, herausnehmen und einige Zeit rasten lassen bzw. mit kaltem Wasser abkühlern (dadurch löst sich die Serviette leichter von der Knödelrolle). Dann nimmt man die Knödelrolle aus der Serviette und schneidet sie in dickere
4.Scheiben.
5.Als Beilage zu Wildgerichten und Saftfleischgerichten bzw. mit einer Madeira- oder einer Champignonsauce (oder anderer Pilzsauce) servieren.
6.Eierschwammersauce wie Schwammerlgulasch aus meinem KB nur ohe Paprika.
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vom
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