Zutaten fรผr 3 Personen
Schweineunterschale Bio Qualitรคt | 1000 gr |
reichlich Bautzner Senf | etwas |
Krรคuter von Wiberg | 3 TL |
Rauchsalz und Olivenรถl | etwas |
Semmelbrรถsel | 1 EL |
Thymian frisch | 2 Stengel |
fรผr den Teig....... | etwas |
Weizenmehl | 400 gr |
Roggenmehl | 100 gr |
Haselnรผsse gehackt | 100 gr |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Milch | ¼ L |
Butter geschmolzen | 50 gr |
ne Prise Salz | etwas |
Dressing....... | etwas |
Meerrettich frisch gerieben | etwas |
Joghurt natur | 1 Becher |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
etwas gehackte Petersilie | etwas |
Beilagen....... | etwas |
Karotten | 3 |
Frรผhlingszwiebeln frisch | 1 Bund |
Cherrytomaten | etwas |
Krรคuterbutter hausgemacht | etwas |
Gute Laune und vielleicht etwas Regenwetter :)) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Am Vortag des Abendmahls habe ich den Schlummerbraten vorbereitet. Richtig heiรt der natรผrlich Lummerbraten. An diesem schรถnem Stรผck Fleisch habe ich auch die Schwarte dran gelassen. Allerdings habe ich sie so der Quere nach eingeschnitten. Wohlgemerkt die Schwarte. Die Krรคuter mit dem frisch gezupftenThymian versehen, ordendlich Senf dazugeben und die Semmelbrรถsel reinrieseln lassen. Alles gut vermengen und mit etwas Salz abschmecken. Die Masse wird auf dem schรถnem Stรผck Fleisch gleichmรครig verteilt. Dieses habe ich vorher mit etwas Rauchsalz gewรผrzt. So frei Hand versteht sich. Das gute Stรผck in eine mit einwenig Olivenรถl versehene Auflaufform legen und ab damit in den Ofen bei 100 Grad. Bratthermometer nicht vergessen. Dauert ca 2,5 Stunden.
2.Fรผr den Teig der Hasselnuรstangen gehen wir wie folgt vor. Die Zutaten werden im warmen Zustand miteinander vermengt. Quasi ein Hefeteig wird also hergestellt. Die gehackten Hasselnรผsse werden im zweiteยดm Gang untergehoben und der Teig sollte nochmals 20 min ruhen. Jetzt kommen wir zum modelieren. Das geht ganz einfach. Lange Teigschlangen formen und diese miteinander verknรผbbern wie der Sachse sagt. Brandzeichen drauf und ab aufs Backblech . Bei 200 Grad ca 25-30 backen lassen .
3.Die Zeit nutzt der Reenscher um eine Krรคuterbutter herzustellen, eine Marinade zu kreieren und die Teller vorzubereiten. Den frisch geriebenen Meerettich mit dem Joghurt und einem Spritzer Zitrone vermengen. Mit ein wenig Salz abschmecken und die gehackte Petersilie dazugeben. Das war es schon.
4.Natรผrlich nicht. Das erkaltete Fleisch habe ich in dรผnne Scheiben geschnitten und auf dem Teller angerichtet. Zumindestens habe ich es versucht. Ich bin nicht unbedingt ein Genie im anrichten aber Hauptsache ist ja das es schmeckt. Im รผbrigem habe ich mir aus dem Bratfond des Fleisches eine "Sauce Neptรผn" gezogen. Es wรคre ja schade um diesen Bratfond gewesen. Ja ...ich hoffe ich konnte euch heute mal zeigen wie man mit einfachen Mitteln ein schรถnes und soliedes Abendbrot ( sรคchsisch ....Aambrot) herstellen kann. Ich habe es mal durchgerechnet und kalkuliert. 3,85 Euro pro Person Wareneinsatz.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****r
vom
Kommentare zu โAambrot beim Reenscherโ