1. Home
  2. Rezept
  3. Tafelspitz - Grundrezept

Tafelspitz - Grundrezept

4 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Tafelspitz1 ½ g
Markknochen1 kg
Zwiebel1
Wacholderbeeren5
Pfefferkรถrner schwarz3
Loorbeerblรคtter2
Selleriestangen2
Meersalz grob1 EL
Gewรผrznelken3
Suppengrรผn500 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 25 Min
  • 1.Den Tafelspitz und die Markknochen jeweils 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Beides in einen sehr groรŸen Topf geben und umit 3 Liter Wasser รผbergieรŸen. Die Selelriestangen in Wรผrfel schneiden und mit dazu geben. Aufkochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel mit Schale halbieren und in einer Pfanne ohne Fett auf der Schnittseite anrรถsten. Die Wacholderbeeren andrรผcken, die Pfefferkรถrner leicht zerstoรŸen. Wacholderbeeren, Pfefferkรถrner, Lorbeerblรคtter, Selz, Nelken und die angerรถstete Zwiebel in das inzwischen kochende Wasser geben und wieder erhitzen. Sobald es wieder kocht, die Hitze reduzieren und alles 2,5 Stunden garen.

    2.Das Suppengrรผn in etwa 3 cm groรŸe Wรผrfel schneiden und am Ende der Garzeit in den Topf geben. Fรผr eine weitere Stunde kรถcheln lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen und den Tafelpitz noch 30 Minuten in der Brรผhe liegen lassen, dann bleibt er besonders saftig und zart.

    3.Wer den Tafelspitz kalt verwenden mรถchte, sollte ihn รผber Nacht im Kรผhlschrank rasten lassen, ansonsten kann er jetzt schon dรผnn aufgeschnitten und (evtl. in der Brรผhe) serviert werden!

    4.ACHTUNG!: Die Brรผhe ist flรผssiges Gold, also unbedingt abgieรŸen und einfrieren. Wer gerne weniger Fett in der Brรผhe hat, lรคsst die vollstรคndig erkalten (am besten im Kรผhlschrank)und schรถpft dann die Fettaugen ab!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von g****l
    vom
    Profilbild von g****l

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTafelspitz - Grundrezeptโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich