Zutaten für 5 Personen
Teig | etwas |
Butter | 30 Gramm |
Puderzucker | 30 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Vanilleschote | 1 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Eier | 2 Stück |
Quark Halbfettstufe | 400 Gramm |
Semmelbrösel | 125 Gramm |
Füllung | etwas |
Himbeeren | 250 Gramm |
Gelierzucker | 125 Gramm |
weiße Schokoladenkugeln | 18 Stück |
Schokolade weiß | 50 Gramm |
Krokant | etwas |
Zucker | 100 Gramm |
Mandelblättchen | 100 Gramm |
Minzeis | etwas |
Sauerrahm | 500 ml |
Kristallzucker | 150 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Sahne | 50 ml |
Minzblätter | 10 Stück |
Pfefferminzlikör | 20 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Topfenknödel die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Anschließend die Zitronenschale und das Vanillemark dazugeben und verrühren. Danach zuerst Eidotter, dann die Eier unterrühren. Nun Topfen und Brösel unterheben und das Ganze 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Für die Himbeer-Schokoladenfüllung die Himbeeren mit dem Gelierzucker einkochen, passieren und auskühlen lassen. Dann das Himbeergelee mit Hilfe einer Papiertüte in die hohlen Schokoladenkugeln einfüllen. Mit geschmolzener, weißer Schokolade verschließen und bis zur Verwendung kühl stellen.
3.Nun aus der Teigmasse 18 Knödel formen, die gefüllten Schokoladenkugeln mittig in die Knödel einarbeiten und glattdrehen. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Topfenknödel ca. 10 Minuten darin gar ziehen lassen.
4.Zum Schluss für das Krokant den Zucker in einer Pfanne verflüssigen und die Mandelblättchen mit diesem umhüllen bzw. vermischen. Anschließend auswalzen, abkühlen lassen, mit einem Mixstab zermahlen und die Klöße unmittelbar nach dem Garen im Wasser im Krokant wälzen.
5.Für das Minzeis alle Zutaten bis auf die Minzblätter gut miteinander verrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Ganz zum Schluss erst die gehackten Minzblätter unterrühren.
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vom
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