Zutaten fรผr 12 Personen
Backmargarine | 100 g |
Zucker | 60 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 2 |
Dinkelmehl 630 | 250 g |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Milch | 50 ml |
Backkakao | 1 EL |
Mini-Schokoriegel | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Muffinsformen fetten bzw. Papierfรถrmchen reinsetzen oder Silikonfรถrmchen nutzen. Die Mini-Schokoriegel halbieren. Bei normaler Grรถรe eher vierteln. Ich nehme meistens Karamelriegel, lecker sind auch Mon Cherie, Rumkugeln, Marzipankugeln oder Pralinen.
2.Zucker mit Vanillezucker mischen, mit Margarine und Eiern verrรผhren. Mehl mit Backpulver mischen und die Hรคlfte davon mit der Eiermischung verrรผhren. Das restliche Mehl abwechselnd mit der Milch kurz unterrรผhren, bis ein lockerer Teig entsteht. Menge der Milch variiert immer.
3.Je einen EL Teig in die Fรถrmchen geben und ein portioniertes Schokoriegelstรผck draufsetzen. Jetzt den Backkakao unter den restlichen Teig rรผhren (evtl. noch etwas Milch dazugeben) und auf die Fรถrmchen verteilen. Die Schokoriegel sollten ganz bedeckt sein. Sonst gibts kleine Vulkane (siehe Bild im Backofen).
4.In meinem Backofen brauchen die Muffins 25 Minuten bei 175 Grad Umluft. Am besten nach 20 Minuten die "Stรคbchenprobe" machen. Aber nicht genau in der Mitte, da sitzt ja der Schokokern. Muffins kurz ruhen lassen und zum entgรผltigen Abkรผhlen aus der Form nehmen.
5.Jetzt kann man entweder mit Puderzucker bestรคuben, Zuckerguss oder Schokoglasur drรผbergeben. Bei letzteren Varianten kann man dann noch Deko reinstreuen.
6.Oder man verwandelt die Muffins in Cupcakes und dekoriert sie mit einem Frosting. Hierfรผr 265g geschmolzene, abgekรผhlte (!!) Zartbitterschokolade mit 312g Frischkรคse verrรผhren und auf die Muffins streichen oder spritzen.
7.Wer es lieber obstig mag, lรครt einfach die Schokosachen weg, fรผllt Obststรผcke in die Mitte und gibt zur zweiten Teighรคlfte Fruchtsirup (oder Lebensmittelfarbe) dazu. Als Deko ist dann Puderzucker mit Marmelade oder Eierlikรถr (Kirschlikรถr) vermischt sehr lecker. Oder fรผr eine Kaffeevariante in den Schokoteig noch Cappuccinopulver geben.
8.Oder meine Variante fรผr Sportereignisse, den Teig dritteln und in Deutschlandfarben o.a. einfรคrben.
9.Weihnachtliche Variante: 1 Tรผtchen Weihnachtsgewรผrz 1 TL Zimt 1 gr. Schuss Rum 1 gr. Apfel, in Achtel und in dรผnne, kleine Scheibchen 3 EL Trinkkakaopulver
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vom
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