Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe frisch | 40 g |
Milch | ¼ l |
Zucker | 60 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
für die Streusel: | etwas |
Mehl | 300 g |
Butter | 150 g |
Zucker | 150 g |
Eigelb | 1 |
Vanilleschote | 1 |
Süßkirschen, entsteint | 1 kg |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen, 4 El Mehl (von den 500 g) reinrühren, bis ein richtiger Brei entsteht, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Plätzchen ca. 30 min. gehen lassen (Vorsicht, Schüsselchen muss groß genug sein, sonst büchst der Vorteig aus ((-;).Das restliche Mehl für den Teig mit Zucker, Salz, Eiern und dem Vorteig schön verkneten, bis sich der Teig
2.locker vom Schüsselboden löst (je nach Art des Mehles noch was Mehl nachgeben). Dann das ganze nochmals abgedeckt ca. 1 Stunde an unserem warmen Plätzchen gehen lassen. Alle Zutaten für die Streusel (die Vanilleschote auskratzen und nur das Mark verwenden) am besten mit den Händen durcharbeiten und verkrümeln. Unser Bodenteig nochmals kurz durchkneten
3.und dann auf bemehlter Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier damit auslegen. Die Kirschen (es geht auch mit Schattenmorellen aus dem Glas, die müssen nur vorher sehr, sehr gut abtropfen, evtl. dann auch vorm Belegen Semmelbrösel auf den Teig geben) und die Streusel auf dem Teig verteilen und das ganze nochmals ca. 10 min. gehen
4.lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft ca. 175 Grad) auf der untersten Schiene ca. 20 min. backen. Immer wieder lecker !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****2
vom
Kommentare zu „Kirschstreuselkuchen vom Blech“