Zutaten für 6 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 250 Gramm |
Mehl | 200 Gramm |
Nüsse gemahlen | 100 Gramm |
Wasser | 12 EL |
Backpulver | 1 Päckchen |
CREME FÜR DIE FÜLLUNG | etwas |
Butter | 250 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Eiweiß | 3 |
Kakao und Rum nach Geschmack | etwas |
Marmelade säuerliche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eidotter mit Zucker schaumig rühren, Wasser dazu, dann das Mehl gemischt mit Backpulver hinein sieben, dann die Nüsse und zuletzt den festen Schnee der 4 Eier. Ins Blech Backpapier einlegen und den Rand mit Butter schmieren.Bei 180-200° so 30 bis 35 Minuten backen.
2.300g Zucker werden gesponnen (Zucker in einem Gefäß anfeuchten und zum kochen bringen und wenn man dann drin rührt soll man drauf achten, daß der Zucker geschmolzen ist. Wenn es sich noch wie Sand am Boden anfühlt, tropft man noch etwas Wasser nach). Inzwischen werden die 3
3.Eiweiß in einem Metallgefäß auf warmer Ofenplatte zu festem Schnee geschlagen. Wenn der Zucker fertig ist, wird er so kochend in den Schnee geschüttet und gut verrührt. Das ergibt eine zähe Masse und etwaigen Salmonellen wird der Garaus gemacht. Auskühlen lassen und immer wieder rühren, damit sich keine Kruste bildet.
4.Anschließend wird die Butter schaumig gerührt und löffelweise von der obigen Masse dazugegeben. Falls man auch mit weiß verzieren will, nimmt man jetzt ein wenig davon beiseite und in die übrige Creme gibt man Kakao
5.1.- Wenn man die Torte rund machen will: Ist der Tortenboden ausgekühlt, wird er einmal quer durchgeschnitten. Der untere Teil wird mit Rum getränkt, erst mit säuerlicher Marmelade dünn und dann mit Creme bestrichen, darauf den oberen Teil gegeben. Zuletzt schmieren und verzieren.
6.2.- Wenn man Baumstamm macht. Tortenboden quer durchschneiden, ganz mit Rum tränken, erst dünn mit Marmelade und dann mit Creme bestreichen, zusammenrollen, dabei gleich in Backpapier oder Alufolie einpacken und kühl stellen bis die Creme das Ganze zusammen hält. Dann wird das Ganze ausgepackt, auf eine Platte
7.gelegt, mit weißer Creme an den Enden verschmiert und mit brauner Creme gespritzt, so daß es aussieht wie Baumrinde.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****2
vom
Kommentare zu „Baumstamm Originales DDR Rezept von Schwiegermutter sehr lecker“