Zutaten für 3 Personen
Erdbeeren frisch | 500 Gramm |
Sahne 30% Fett | 100 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Erdbeerlikör | 4 cl |
Balsamico-Essig rot | 2 Spritzer |
Vanilleschote | ½ Stück |
Zucker | 2 EL |
Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange | etwas |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Gasbrenner | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Erdbeeren wie gewohnt waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und halbieren.
2.Etwa 150 Gramm der etwas reiferen Erdbeeren mit dem Dessertwein (bei mir war es Dornfelder Likör mit 18 % Alkohol), 1 EL Zucker und 2 Spritzern rotem Balsamicoessig mit dem Pürierstab zerkleinern und anschließend durch ein feines Sieb streichen.
3.Die 4 Eier aufschlagen und Eigelb und Eiklar trennen. Den Hahnentritt entfernen.
4.Die vier Eigelbe mit ½ EL Zucker mit dem Mixer in einer geeigneten Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schaumig dicklich aufschlagen. Ausgekratztes Mark der halben Vanilleschote zugeben und die abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Orange unterheben.
5.Die Hälfte des Eiklar mit ½ EL Zucker mit dem Mixer zu Eischnee schlagen; die Sahne ebenfalls mit ½ EL Zucker steif schlagen. Beides vorsichtig mit einem Spatel unter die Eigelbmasse heben.
6.Die Erdbeerhälften auf einem großen Teller sternförmig in der Mitte anrichten und teilweise mit dem Vanilleschaum bedecken und mit dem Gasbrenner gratinieren.
7.Wer keinen Gasbrenner besitzt, kann die Teller auch ganz kurz (30 Sekunden bis max. 2 Minuten auf der zweiten Schiene von oben unter den vorgeheizten Grill im Backofen schieben. Dabei durchgehend beobachten. Für diesen Fall empfehle ich, den Vanilleschaum vorher mit etwas braunem Zucker zu bestreuen, so dass sich durch die Hitzeeinwirkung Karamell bilden kann.
8.Die Erdbeersauce zugeben und den Tellerrand (ein dunkler Teller macht sich aus optischen Gründen natürlich gut) mit Puderzucker bestäuben.
9.Wer mag, kann das Ganze mit einer Kugel Vanilleeis krönen, über die dann die Erdbeersauce dekorativ gegossen werden kann. Ein paar grüne Minzeblättchen machen sich ebenfalls gut als Dekoration.
10.Falls Kinder mitessen, sollte man den Alkohol natürlich weglassen und statt dessen ein wenig Orangensaft zugeben. Schließlich haben wir ja noch die Orange, deren Schale zur Hälfte abgerieben wurde. Die andere Hälfte der abgeriebenen Schale kann man übrigens gut mit etwas Zucker mischen und in ein kleines Gefäß mit Deckel geben. Hält sich monatelang ohne großen Geschmacksverlust und kann zum Backen oder eben für die nächste Erdbeersauce verwendet werden. Bei Kindern sollte man zudem bedenken, dass sich durch das Gratinieren eine Haut auf dem Vanilleschaum bildet, ähnlich der Haut auf einem Pudding. Viele Kinder mögen das nicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****B
vom
Kommentare zu „Erdbeeren mit gratiniertem Vanilleschaum“