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Erdbeeren mit gratiniertem Vanilleschaum

30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Erdbeeren frisch500 Gramm
Sahne 30% Fett100 Gramm
Eier4 Stรผck
Erdbeerlikรถr4 cl
Balsamico-Essig rot2 Spritzer
Vanilleschote½ Stรผck
Zucker2 EL
Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Orange etwas
Puderzucker zum Bestreuen etwas
Gasbrenner etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Erdbeeren wie gewohnt waschen, den Stielansatz keilfรถrmig herausschneiden und halbieren.

    2.Etwa 150 Gramm der etwas reiferen Erdbeeren mit dem Dessertwein (bei mir war es Dornfelder Likรถr mit 18 % Alkohol), 1 EL Zucker und 2 Spritzern rotem Balsamicoessig mit dem Pรผrierstab zerkleinern und anschlieรŸend durch ein feines Sieb streichen.

    3.Die 4 Eier aufschlagen und Eigelb und Eiklar trennen. Den Hahnentritt entfernen.

    4.Die vier Eigelbe mit ยฝ EL Zucker mit dem Mixer in einer geeigneten Metallschรผssel รผber dem heiรŸen Wasserbad schaumig dicklich aufschlagen. Ausgekratztes Mark der halben Vanilleschote zugeben und die abgeriebene Schale von einer halben unbehandelten Orange unterheben.

    5.Die Hรคlfte des Eiklar mit ยฝ EL Zucker mit dem Mixer zu Eischnee schlagen; die Sahne ebenfalls mit ยฝ EL Zucker steif schlagen. Beides vorsichtig mit einem Spatel unter die Eigelbmasse heben.

    6.Die Erdbeerhรคlften auf einem groรŸen Teller sternfรถrmig in der Mitte anrichten und teilweise mit dem Vanilleschaum bedecken und mit dem Gasbrenner gratinieren.

    7.Wer keinen Gasbrenner besitzt, kann die Teller auch ganz kurz (30 Sekunden bis max. 2 Minuten auf der zweiten Schiene von oben unter den vorgeheizten Grill im Backofen schieben. Dabei durchgehend beobachten. Fรผr diesen Fall empfehle ich, den Vanilleschaum vorher mit etwas braunem Zucker zu bestreuen, so dass sich durch die Hitzeeinwirkung Karamell bilden kann.

    8.Die Erdbeersauce zugeben und den Tellerrand (ein dunkler Teller macht sich aus optischen Grรผnden natรผrlich gut) mit Puderzucker bestรคuben.

    9.Wer mag, kann das Ganze mit einer Kugel Vanilleeis krรถnen, รผber die dann die Erdbeersauce dekorativ gegossen werden kann. Ein paar grรผne Minzeblรคttchen machen sich ebenfalls gut als Dekoration.

    10.Falls Kinder mitessen, sollte man den Alkohol natรผrlich weglassen und statt dessen ein wenig Orangensaft zugeben. SchlieรŸlich haben wir ja noch die Orange, deren Schale zur Hรคlfte abgerieben wurde. Die andere Hรคlfte der abgeriebenen Schale kann man รผbrigens gut mit etwas Zucker mischen und in ein kleines GefรครŸ mit Deckel geben. Hรคlt sich monatelang ohne groรŸen Geschmacksverlust und kann zum Backen oder eben fรผr die nรคchste Erdbeersauce verwendet werden. Bei Kindern sollte man zudem bedenken, dass sich durch das Gratinieren eine Haut auf dem Vanilleschaum bildet, รคhnlich der Haut auf einem Pudding. Viele Kinder mรถgen das nicht.

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