1. Home
  2. Rezept
  3. Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl

Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
dünne Rinderrouladen5 stk
Olivenöl3 EL
Datteln getrocknet5 Stk.
Feigen getrocknet5 Stk.
scharfer Senf etwas
Tomatenmark1 EL
Zwiebel1 Stk.
Rotwein150 ml
Rinderbrühe300 ml
Salz etwas
Pfeffer etwas
Serviettenknödel: etwas
Weißbrot500 gr.
Mandeln in Stiften70 gr.
Zwiebel1 Stk.
Olivenöl2 EL
Eier4 Stk.
Milch150 ml
Petersilie glatt frisch1 Bund
Salz etwas
Pfeffer etwas
Alufolie etwas
Öl etwas
Gewürzrotkohl: etwas
Rotkohlkopf1 Stk.
Sesamöl2 EL
Zwiebel rot1 Stk.
Ingwer1 Stk.
getrocknete Cranberries100 gr.
Apfelsaft300 ml
Zitrone ausgepresst1 Stk.
Koriandersamen1 TL
Kreuzkümmel1 TL
Gewürznelken3 Stk.
Pimentkörner3 Stk.
Salz aus der Mühle etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Rinderrouladen waschen, trockentupfen, ausbreiten, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Feigen in Scheiben schneiden und die Datteln halbieren. Die Rouladen mit den Feigen und je einer Dattel belegen, fest zusammenrollen und mit einem Zahnstocher befestigen.

    2.Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Rouladen darin von allen Seiten scharf anbraten. Die Zwiebel abziehen, würfeln, zufügen und kurz mit andünsten. Tomatenmark mit anrösten und dann alles mit Wein ablöschen. Wenn der Wein kocht, die Brühe zugeben und alles ca. 90 Minuten schmoren lassen. Tipp: Die Soße kann man mit Pumpernickel binden, wenn sie zu dünn ist und dann püriert oder passiert werden.

    3.Für die Serviettenknödel das Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebeln abziehen und fein schneiden. Die Petersilie waschen und hacken. Die Zwiebeln in einer kleinen Pfanne oder einem Topf in dem Öl glasig andünsten, mit Milch ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann salzen, pfeffern und abschmecken - es sollte kräftig schmecken. Die Eier aufschlagen und mit der Petersilie verrühren. Die heiße Milch über das Brot geben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und zu dem Brot geben. Dann die Eiermischung über das Brot geben und alles gut mit den Händen verkneten bis eine kompakte Masse entsteht

    4.Die Alufolie ausbreiten und mit Öl bestreichen. Ein bis zwei gute Hände von der Masse darauf geben und dann zu einer festen Rolle rollen. Mit der restlichen Masse genauso verfahren. Die Rollen in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 20 Minuten sieden lassen. Die Rollen herausholen, öffnen und in Scheiben schneiden.

    5.Für den Gewürzrotkohl den Rotkohl waschen, alte Blätter entfernen und dann in kleine Stücke bzw. Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein würfeln. Koriander, Kreuzkümmel, Nelken und Pimentkörner in einem Mörser zerstoßen und fein mörsern. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Den Ingwer und die Gewürze zugeben, kurz mit anschwitzen und dann den Rotkohl noch ganz kurz mit andünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Cranberries zugeben. Gut 1 bis 2 Stunden leicht kochen lassen und zum Schluss noch mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und abschmecken. Eventuell noch etwas Zucker dazugeben. Tipp: Am besten schmeckt der Rotkohl, wenn man ihn bereits einen Tag vorher zubereitet.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Rouladen mit Feigen und Datteln, Serviettenknödeln und Gewürzrotkohl“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich