Zutaten für 5 Personen
Limettenmousse: | etwas |
Gemahlene Gelatine | 1 ½ TL |
Kaltes Wasser | 2 EL |
Schokolade weiß (zerkleinert) | 250 g |
Schlagsahne | 150 ml |
Limette Fruchtsaft | 5 EL |
Abgeriebene Schale von 1 Limette | etwas |
Hühnerei Eiweiß | 2 |
Salz | 1 Prise |
Extrafeiner Zucker | 2 TL |
Limettenschale zum Dekorieren | etwas |
Nussschälchen (10 Stück) | etwas |
Haselnüsse geröstet | 100 g |
Extrafeiner Zucker | 100 g |
Butter leicht gesalzen | 60 g |
Kakaopulver | 5 TL |
Schlagsahne | 3 EL |
Rum | 2 EL |
Hühnerei Eiweiß | 2 |
Weizen Mehl | 50 g |
Butter und Mehl für das Backblech | etwas |
Cassissoße: | etwas |
Beeren in Cassis | 2 Gläser |
Vanille-Puddingpulver | etwas |
Fruchtspieße: | etwas |
Bambusspieße | 5 |
Erdbeeren | 7 |
Brombeeren | 7 |
Himbeeren | 7 |
Blaubeeren | 7 |
Schwarze und rote Johannisbeeren | etwas |
Milde Jahrgangsschokolade | 1 Tafel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Limettenmousse 2 EL kaltes Wasser in eine Tasse geben, mit der Gelatine bestreuen und quellen lassen. Die Tasse in eine Schüssel mit heißem Wasser setzen und warten, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Schokolade vorsichtig schmelzen, Wasser darf nicht zu heiß werden. Die Sahne schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden, und einen großen Löffel davon in die Schokolade rühren. Die Gelatine, den Limettensaft und die abgeriebene Schale der Limette hinzufügen und die restliche Sahne unterheben. Das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen bis sich weiche Spitzen bilden. Den Zucker zugeben und weitere 30 Sekunden schlagen. Einen großen Löffel Eischnee unter die Schokolade ziehen, dann den Rest unterheben. Die Masse 4 Stunden kalt stellen.
2.Für die Nussschälchen 1/3 der Haselnüsse hacken, den Rest mit dem Zucker fein mahlen. Die Butter cremig rühren, die Nuss-Zucker-Mischung, das Kakaopulver, die Schlagsahne und den Rum einrühren. Das Eiweiß hinzufügen aber nur leicht unterrühren. Das Mehl darüber sieben und untermischen. Auf das mit Butter und Mehl bearbeitete Backblech im Abstand von jeweils 5 cm 5 Kreise (11 cm Durchmesser) mit dem Finger ins Mehl zeichnen. 1 EL der Masse in die Mitte des Kreises geben und mit der Rückseite des Löffels dünn verstreichen. Mit ein paar Nussstücken bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Gas Stufe 4-5) etwa 5 Minuten backen oder so lange, bis die Waffeln an den Rändern gerade dunkel werden. Die Waffeln schnell mit einer Palette vom Blech heben und in eine Tasse geben, damit es Nussschälchen ergeben. Die Waffeln müssen warm sein, damit sie formbar bleiben.
3.Für die Cassissoße die Beeren in Cassis in einem Topf erhitzen und etwas von dem Saft in eine Tasse geben. Die Beeren pürieren, durch ein Sieb passieren und wieder leicht aufkochen lassen. Den Saft in der Tasse mit etwas Puddingpulver vermischen und die Soße damit leicht andicken.
4.Für die Fruchtspieße jeweils eine Beere von jeder Sorte auf den Spieß geben und das Ganze mit der geschmolzenen Schokolade überziehen. Auch hier gilt: Vorsichtig erwärmen.
5.1 EL der Cassissoße rechts auf den Teller geben und nur nach rechts dekorative Fäden mit einem Zahnstocher herausziehen. Die Nussschale mit Nockerln von dem Limettenmousse füllen und links neben den Fruchtspiegel stellen. Die Mousse mit der Schale der Limette verzieren und den Fruchtspieß auf den Fruchtspiegel legen.
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vom
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