Zutaten für 6 Personen
Lamm-Keule, ca. 1500 g | 1 |
Olivenöl | 5 EL |
Zwiebeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten | 3 Stk. |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Zimt | 1 TL gehaüft |
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko | 1 TL gehäuft |
Kurkuma Gewürz | 1 TL gestrichen |
Tomatenmark od. 2 P. Tomatensoße | 100 g |
kochendes Wasser | 500 ml |
Rosinen | 50 g |
Pinienkerne | 50 g |
Salz und Pfeffer a.d.Mühle | etwas |
Beilage: | etwas |
Reis | 300 g |
Rosinen | 50 g |
Pinienkerne | 30 g |
Petersilie und 1 Prise Safran | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Von der Lammkeule Fett und Sehnen entfernen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in 3 EL Olivenöl rundherum anbraten. Dann im Ofen fertig braten - 10 Min. bei 220°, dann weiter bei 180°, je 500g ca. 20 -25 Min. Dabei öfters mit dem Bratensaft begießen 10 Min. ruhen lassen, bevor Scheiben von der Keule geschniitten werden.
2.Inzwischen die Zwiebeln im restlichen Öl anbräunen, die zerdrückten Knoblauchzehen zufügen und, wenn die Zwiebeln gelb werden, Zimt, "Ras el Hanut" und Kurkuma dazugeben. Dann Tomatenmark od. Soße und 500 ml kochendes Wasser beifügen und salzen. Wenn die Flüssigkeit kocht, Rosinen und Pinienkerne hineingeben. Alles ca. 1 Std. köcheln lassen. Die Soße muß dick und braun werden.
3.Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und mit dem Safran aufgekocht. Nach der halben Kochzeit die Rosinen und Pinienkerne zufügen, würzen und zuende garen. Den fertigen Reis zu Bällchen formen oder mit dem Eis-Portionierer servieren.
4.Das Lamm-Fleisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der Soße übergießen und mit dem Reis und Petersilie umlegen.
5.Variante: Statt der gebratenen Lamm-Keule kann man auch Lamm-Filet oder Lamm-Lachse grillen (6 -10 Min.). Am besten auf dem Drehspieß, ansonsten das Fleisch fleißig wenden.
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vom
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