Zutaten fรผr 6 Personen
Lamm-Keule, ca. 1500 g | 1 |
Olivenรถl | 5 EL |
Zwiebeln, geschรคlt und in dรผnne Scheiben geschnitten | 3 Stk. |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Zimt | 1 TL gehaรผft |
Ras-el-Hanout Gewรผrzmischung Marokko | 1 TL gehรคuft |
Kurkuma Gewรผrz | 1 TL gestrichen |
Tomatenmark od. 2 P. Tomatensoรe | 100 g |
kochendes Wasser | 500 ml |
Rosinen | 50 g |
Pinienkerne | 50 g |
Salz und Pfeffer a.d.Mรผhle | etwas |
Beilage: | etwas |
Reis | 300 g |
Rosinen | 50 g |
Pinienkerne | 30 g |
Petersilie und 1 Prise Safran | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Von der Lammkeule Fett und Sehnen entfernen, mit Salz und Pfeffer einreiben und in 3 EL Olivenรถl rundherum anbraten. Dann im Ofen fertig braten - 10 Min. bei 220ยฐ, dann weiter bei 180ยฐ, je 500g ca. 20 -25 Min. Dabei รถfters mit dem Bratensaft begieรen 10 Min. ruhen lassen, bevor Scheiben von der Keule geschniitten werden.
2.Inzwischen die Zwiebeln im restlichen รl anbrรคunen, die zerdrรผckten Knoblauchzehen zufรผgen und, wenn die Zwiebeln gelb werden, Zimt, "Ras el Hanut" und Kurkuma dazugeben. Dann Tomatenmark od. Soรe und 500 ml kochendes Wasser beifรผgen und salzen. Wenn die Flรผssigkeit kocht, Rosinen und Pinienkerne hineingeben. Alles ca. 1 Std. kรถcheln lassen. Die Soรe muร dick und braun werden.
3.Den Reis mit der doppelten Menge Wasser und mit dem Safran aufgekocht. Nach der halben Kochzeit die Rosinen und Pinienkerne zufรผgen, wรผrzen und zuende garen. Den fertigen Reis zu Bรคllchen formen oder mit dem Eis-Portionierer servieren.
4.Das Lamm-Fleisch auf einer vorgewรคrmten Platte anrichten, mit der Soรe รผbergieรen und mit dem Reis und Petersilie umlegen.
5.Variante: Statt der gebratenen Lamm-Keule kann man auch Lamm-Filet oder Lamm-Lachse grillen (6 -10 Min.). Am besten auf dem Drehspieร, ansonsten das Fleisch fleiรig wenden.
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vom
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