Zutaten für 5 Personen
Rippenbraten | 2 ½ kg |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Knoblauch | etwas |
Senf scharf | 2 TL |
Sonnenblumenöl | ⅛ Liter |
Olivenöl | etwas |
Butterschmalz | 30 g |
Mehl | 120 g |
Salz | ½ TL |
Hühnerei | 1 |
kaltes Wasser | 6 EL |
Kuhmilch | 0,10 Liter |
Sahne | 250 g |
Meerrettich frisch | 75 g |
Weinessig | 2 TL |
Senf | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Tomaten frisch | 5 |
Schwein Speck durchwachsen (Frühstücksspeck) | 5 Scheiben |
Bohnen grün frisch | ¾ kg |
Olivenöl | 1 EL |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Zucchini frisch | 300 g |
Kirschtomaten | 150 g |
Gnocchi | 150 g |
Kräutermischung italienisch | 1 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Basilikum | etwas |
Gemüsepaprika grün | 1 |
Pinienkerne | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Für den Rippenbraten das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. In einem tiefen Teller Salz, Pfeffer, Knoblauch, Senf und Öl mischen. Das Fleisch darin wenden und in einer Plastiktüte 30 Minuten marinieren. Anschließend das Fleisch im Ganzen kurz sehr scharf in Olivenöl anbraten. Danach auf einen Rost in den vorgeheizten Backofen bei etwa 175 °C ca. 1,5 Stunden oder bei 70 °C ca. 4,5 Stunden garen (mit Fleischthermometer arbeiten!!!) Das Fleisch bei gewünschtem Garzustand herausnehmen und in Alufolie noch ca. 20 Minuten ruhen lassen.
2.Für den Yorkshire Pudding den Ofen auf 210 °C vorheizen. Dann Butterschmalz in kleine Pastetenformen oder in einem Muffinblech verteilen und das Ganze ca. 5 Minuten im Ofen erhitzen, bis der Butterschmalz fast zu rauchen anfängt (wichtig, damit der Yorkshire Pudding aufgeht). Inzwischen den Teig anrühren: Mehl mit Salz mischen. Das Ei mit kaltem Wasser verquirlen und zum Mehl-Salz-Gemisch geben. 100 ml Milch leicht erwärmen und unter den Teig rühren. Die Förmchen sehr vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Teig möglichst gleichmäßig darin verteilen. Dann sofort auf mittlerer Schiene ca. 10 bis 15 Minuten backen, bis der Yorkshire Pudding sichtbar aufgegangen ist und eine leicht bräunliche Kruste bekommt. Zum Servieren den Yorkshire Pudding auf vorgewärmte Teller stürzen.
3.Für die Meerrettich-Sahnesoße den Meerrettich fein in eine Schüssel reiben. Sahne in einer gut gekühlten Schüssel schlagen, bis sie etwas mehr als "halbsteif" ist. Meerrettich, Essig, Senf, Zucker und Salz in einer weiteren Schüssel verrühren. Anschließend die Sahne vorsichtig unterheben, bis die Sahne gleichmäßig in der Meerrettichmischung verteilt ist. Das Ganze abdecken und mindestens 1 Stunde kaltstellen. Tipp: Die Soße kann bis zu 8 Stunden vor dem Servieren zubereitet werden.
4.Für die Beilagen die grünen Bohnen putzen und in Wasser gar dünsten. Die Tomaten mit dem Frühstücksspeck umwickeln und zum Yorkshire Pudding in den Ofen geben. Nach 5 Minuten die Tomaten herausnehmen.
5.Zum Servieren, den Braten in Scheiben schneiden und jeweils 1 Scheibe mit dem Yorkshire Pudding, der Meerrettich-Sahnesoße, den Bohnen und der Tomate nebeneinander auf den Tellern anrichten.
6.Für die Gnocchi-Gemüsepfanne (vegetarische Alternative) die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl andünsten. Dann Zucchini und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, zur Zwiebel geben und mit anrösten. Nach 5 Minuten die Gnocchi hinzufügen, evtl. noch etwas Öl angießen, damit die Gnocchi leicht bräunen. Die Kirschtomaten halbieren, damit sie Saft abgeben und zusammen mit dem Gemüse und den Gnocchi weitere 5 Minuten dünsten. Alles mit Gewürzen abschmecken und mit den Basilikumblättern und den Pinienkernen bestreuen.
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vom
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