Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Weizen oder Dinkelmehl | 500 gr. |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker oder Rohrohrzucker | 70 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Buttermilch | ¼ Liter |
wieche Butter | 75 gr. |
Salz | ¼ Teelöffel |
abgeriebene Zitrone | 1 Teelöffel |
Sahne | 2 EL |
Rosinen nach geschmack | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)195 (46)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate5,7 g
Fett0,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)195 (46)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate5,7 g
Fett0,8 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
1 Std 45 Min
1.1) Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln.Buttermilch leicht erwärmen und mit etwas Zucker zu Mehl und Hefe geben.Vorteig ca. 30 Min. gehen lassen. 2) Butter ,restlichen Zucker , Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale zugeben.kneten,bis sich der Teig vom Schüsselrand löst, dann zugedeckt ca. 1 Std gehen lassen. 3)Auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, in 3 Stücke teilen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 25 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****8
vom
Kommentare zu „Hefezopf mit Buttermilch“