Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe frisch | 40 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Eigelb | 2 |
Eiweiร | 2 |
Butter | 250 g |
Gouda gerieben | 200 g |
Schmand | 200 g |
Wasser lauwarm | 180 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 10 Min
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, eine Mulde hineindrรผcken und die Hefe fein hineinbrรถseln. Den Zucker und das Wasser in die Mulde geben und wenig Mehl vom Rand dazurรผhren. Zudecken und ca 15 min stehen lassen.
2.Salz, Eigelb, Schmand und ca 100 g von der Butter dazugeben und das Ganze erst verrรผhren, dann gut kneten, bis der Teig glatt ist, evtl noch etwas Mehl dazugeben falls er zu sehr klebt. Die Schรผssel in einen Plastikbeutel stecken und ca 1 Stunde gehen lassen, zwischendurch 1 mal durchkneten.
3.Den Teig auf bemehlter Arbeitsflรคche ca 0,5-1cm dick ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Gouda bestreuen. Das obere Drittel nach unten klappen, das untere Drittel nach oben und die Seiten zur Mitte klappen, sodass die offenen Kanten alle innen sind.
4.Schritt 3 3-4mal wiederholen, bis Kรคse und Butter aufgebraucht sind, dann den Teig ca 1,5 cm dick ausrollen.
5.Mit einer Runden Form oder einem Glas Kreise ausstechen (ca 3-4 cm Durchmesser) und die Teilchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmal gehen lassen. Mit Eiweiร bestreuen und bei 180 Grad ca 20 min goldbraun backen.
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vom
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