Zutaten für 12 Personen
Mehl , Typ 405 | 500 g |
Butter , zimmerwarm | 60 g |
Zucker | 60 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Milch , lauwarm | 225 ml |
Teel. Salz | 1 gestr. |
Mascarpone | 100 g |
Nuss-Nougatcreme | 100 g |
Schokostreusel | 40 g |
etwas Sesamsamen zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus Mehl ,Butter ,Zucker , Hefe , den Eiern , der Milch und dem Salz einen Hefeteig herstellen und mindestens 40 min. gehen lassen
2.Mascarpone mit der Nuss-Nougatcreme mit dem Stabmixer vermischen und aufrühren.
3.Den Hefeteig noch einmal durchkneten und zu einem 30 x40 cm großen Rechteck ausrollen. Das geht am Besten zwischen zwei Lagen Backpapier !
4.Die Nougat / Mascarpone-Füllung dünn auf das Teigrechteck streichen ( siehe Fotos ) , mit Schokostreuseln bestreuen und von der langen Seite her aufrollen. Dabei ist das Backpapier eine große Hilfe !
5.Die Teigrolle der Länge nach aufschlitzen und die entstandenen Teigrollen zu einem Zopf wickeln ( siehe Foto ).Die Enden unterschlagen und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
6.Mit Sesamsamen bestreuen und noch einmal 10 min. gehen lassen. Bei ca. 190 ° Umluft 20-25 min backen.Zum Backzeitende evtl etwas abdecken .
7.Im Tatort-Krimi habe ich des erste Mal diese Schnitt - / Wickeltechnik gesehen und war begeistert ! DasTeig- Rezept ist von mir , die Füllung ist ähnlich wie bei der " Himmlischen Nutella-Torte " von " Rosinenschneckele.Beim Backen tritt etwas von der Füllung aus und karamelisiert .Einfach hinterher abschneiden und wegnaschen !
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vom
Kommentare zu „Mörderischer "Tatort-Zopf "“