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Tafelspitz mit Bouillionkartoffeln und Apfel-Kren

3 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz1 Stรผck
Suppengrรผn1 Bund
rohe Kartoffeln, gewรผrfelt600 gr
Suppengemรผse - Karotte, Lauch, Sellerie - auch gewรผrfelt1 Bund
Sahne fรผr die Sauce200 ml
Gewรผrze: Nelke, Loorbeer, Pfefferkรถrner, Salz1 Stรผck
Apfelkompott, stรผckelig1 Glas
Meerrettich ausm Glas2 El.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Den Tafelspitz auspacken und in ausreichend Wasser auf den Herd setzen. Jetzt hรถre ich die ersten schon klagen: Sooooo viel? Wer soll das alles essen?

    2.1. Sooooo viel ist das gar nicht. Wenn ich das koche, essen meine Frau und ich 2 Tage daran - maximal! Fรผr 4 Personen gerade richtig. Ausserdem ist es wie bei grossen Braten - die schmecken einfach nur, wenn man ausreichend grosse Stรผcke hat! aus 200gr kann man nunmal keinen (Schmor)Braten machen. Nein, ich habe keine Verbindung zur Metzger-Innung *lol*

    3.So. Tafelspitz ist drin und wird nun erhitzt. Wasser salzen, alles andere noch nicht reingeben! Mit zunehmender Hitze, flockt das EiweiรŸ aus und sammelt sich als Schaum an der Oberflรคche. Dieser sollte abgeschรถpft werden, damit die Brรผhe ganz natรผrlich klรคrt. Wenn ich nun schon alle Gewรผrze und das Grรผnzeug drin habe, schรถpfe ich es mit ab - Geschmack ist futsch! Also, erst einmal aufkochen, dann die Gewรผrze und das Suppengrรผn / Suppengemรผse zugeben. Bitte, bitte KEIN Maggiwรผrfel oder sowas dazu. das Fleisch hat genug "Power" um der Brรผhe Geschmack zu geben. Da stรถrt Herr Maggi nur......gehst du weg...na...aus.....Platz.....

    4.Der Tafelspitz ist gar, wenn man eine Fleischgabel hineinsticht, das Fleisch aus der Brรผhe hebt und es wieder hinabgleitet. Falls die Gabel stecken bleibt, weiter kochen lassen. je nach Fleisch kann das schon so 2-3 Stunden dauern. Ab und zu etwas Wasser nachgiessen, welches verdunstet.

    5.In der Zwischenzeit kann man die Kartoffeln in kleine Wรผrfel schneiden (ca. 5mm Kantenlรคnge), ebenso den Bund Suppengemรผse. Das Gemรผse in etwas Butter anschwitzen, die Kartoffeln zugeben und mit der Fleischbrรผhe - leicht bedeckt - auffรผllen. Noch eine Nelke und ein Loorbeerblatt dazu und leise kรถcheln lassen. Die Kartoffeln nehmen nun den Geschmack der Brรผhe richtig auf und binden das ganze auch noch etwas ab. Sieht ein bisschen aus wie Eintopf.

    6.Meerrettichsauce, wenn gewรผnscht, einfach mit etwas Brรผhe (gut, das wir soviel haben), Sahne und Meerrettich herstellen. Abbinden und fertig. ich mag allerdings lieber einen "Apfelkren" dazu: Apfelkompott / stรผckelig, aus dem Glas mit etwas Meerrettich vermengen - fertig! Jawoll. Ich reibe hier nicht selber und koche dann Kompott ein, oder sonstwas. das ist innerhalb von 2 Minuten fertig und schmeckt richtig g***!

    7.Das Fleisch schneiden und evtl. in einer kleinen Kasserolle anrichten, mit Brรผhe aufgiessen. Die Bouillionkartoffeln dazu geben und den Apfelkren reichen. Passend fรผr die kalte Jahreszeit. Ganz bodenstรคndig aber irre lecker!

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