Zutaten fรผr 5 Personen
Truthahnfleisch | 1 Stk. |
Meersalz | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Speck | 6 Scheibe |
Schalotten | 3 Stk. |
Rosmarin | 4 Stk. |
Cranberries | 2 EL |
Cidre | 400 ml |
Muskat | ½ TL |
Hefeextrakt (Hefeaufstrichpaste) | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Walnรผsse | 1 EL |
Orange | 1 Stk. |
Brotkrumen | 4 EL |
Wurstbrรคt | 300 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Thymian-Butter-Karotten: | etwas |
Mรถhren | 300 gr. |
Butter | 1 TL |
Thymian frisch | 1 Bund |
Sรผรkartoffeln: | etwas |
Sรผรkartoffeln | 3 Stk. |
Butter | 50 gr. |
brauner Zucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr die Fรผllung die Schalotten abziehen und klein hacken. Dann ein Stรผck ungesalzene Butter in eine groรe Pfanne geben, dann Speck, Schalotten und etwas Rosmarin zugeben. Die Zutaten ca. 10 Minuten geschlossen anbraten lassen, bis die Schalotten gut durch und glasig sind. Dann die Cranberries und Cidre hinzufรผgen und die Temperatur etwas erhรถhen. Wenn der Cidre auf ein Drittel eingekocht ist, die Pfanne zwecks Abkรผhlung beiseite stellen. Anschlieรend Muskatnuss, Hefeextrakt, etwas Salz und Pfeffer, die Walnรผsse, abgeriebene Orangenschale, Wurstbrรคt und das Ei beimischen. Danach die Brotkrumen hinzufรผgen.
2.Nun den Ofen schlieรlich auf 240 ยฐC vorheizen.
3.Jetzt die Haut des Truthahns mit Kรผchenpapier trockentupfen, den Truthahn innen mit Meersalz einreiben und mit der Walnussmasse fรผllen. Anschlieรend den Vogel mit geschmolzener Butter einreiben, nochmals salzen und pfeffern und in Alufolie einwickeln.
4.Danach den Truthahn in einem Brรคter in den Ofen geben. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150 ยฐC herunterdrehen. Dann kurz herausnehmen, mit eigenem Saft begieรen und schlieรlich 2 bis 2 3/4 Stunden braten lassen. Eine Stunde vor Ende der Bratzeit die Alufolie entfernen.
5.Mit einer Gabel in den dicksten Teil der Keule stechen, um zu รผberprรผfen, wie gar der Truthahn ist. Wenn der Bratensaft problemlos entflieรt, ist alles gar. Zum Schluss die Ofentemperatur nochmals auf 200 ยฐC erhรถhen.
6.Fรผr die Thymian-Butter-Karotten die Mรถhren putzen, in Wasser garen, danach in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Butter mit Thymian kurz anbrรคunen.
7.Die Sรผรkartoffeln kochen, bis sie fast gar sind. Anschlieรend in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen, braunen Zucker dazugeben und die Mischung รผber die Kartoffeln gieรen. Im Backofen bei ca. 200 ยฐC 20 Minuten zu Ende garen, bis die Kartoffeln knusprig sind.
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vom
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