Zutaten für 5 Personen
Truthahnfleisch | 1 Stk. |
Meersalz | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Speck | 6 Scheibe |
Schalotten | 3 Stk. |
Rosmarin | 4 Stk. |
Cranberries | 2 EL |
Cidre | 400 ml |
Muskat | ½ TL |
Hefeextrakt (Hefeaufstrichpaste) | ½ TL |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Walnüsse | 1 EL |
Orange | 1 Stk. |
Brotkrumen | 4 EL |
Wurstbrät | 300 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Thymian-Butter-Karotten: | etwas |
Möhren | 300 gr. |
Butter | 1 TL |
Thymian frisch | 1 Bund |
Süßkartoffeln: | etwas |
Süßkartoffeln | 3 Stk. |
Butter | 50 gr. |
brauner Zucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Füllung die Schalotten abziehen und klein hacken. Dann ein Stück ungesalzene Butter in eine große Pfanne geben, dann Speck, Schalotten und etwas Rosmarin zugeben. Die Zutaten ca. 10 Minuten geschlossen anbraten lassen, bis die Schalotten gut durch und glasig sind. Dann die Cranberries und Cidre hinzufügen und die Temperatur etwas erhöhen. Wenn der Cidre auf ein Drittel eingekocht ist, die Pfanne zwecks Abkühlung beiseite stellen. Anschließend Muskatnuss, Hefeextrakt, etwas Salz und Pfeffer, die Walnüsse, abgeriebene Orangenschale, Wurstbrät und das Ei beimischen. Danach die Brotkrumen hinzufügen.
2.Nun den Ofen schließlich auf 240 °C vorheizen.
3.Jetzt die Haut des Truthahns mit Küchenpapier trockentupfen, den Truthahn innen mit Meersalz einreiben und mit der Walnussmasse füllen. Anschließend den Vogel mit geschmolzener Butter einreiben, nochmals salzen und pfeffern und in Alufolie einwickeln.
4.Danach den Truthahn in einem Bräter in den Ofen geben. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150 °C herunterdrehen. Dann kurz herausnehmen, mit eigenem Saft begießen und schließlich 2 bis 2 3/4 Stunden braten lassen. Eine Stunde vor Ende der Bratzeit die Alufolie entfernen.
5.Mit einer Gabel in den dicksten Teil der Keule stechen, um zu überprüfen, wie gar der Truthahn ist. Wenn der Bratensaft problemlos entfließt, ist alles gar. Zum Schluss die Ofentemperatur nochmals auf 200 °C erhöhen.
6.Für die Thymian-Butter-Karotten die Möhren putzen, in Wasser garen, danach in Scheiben schneiden und in einer Pfanne in Butter mit Thymian kurz anbräunen.
7.Die Süßkartoffeln kochen, bis sie fast gar sind. Anschließend in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Dann die Butter in einer Pfanne schmelzen, braunen Zucker dazugeben und die Mischung über die Kartoffeln gießen. Im Backofen bei ca. 200 °C 20 Minuten zu Ende garen, bis die Kartoffeln knusprig sind.
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vom
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