Zutaten für 5 Personen
Sahne | 200 ml |
Milch | 200 ml |
Vanilleschote | 1 |
Lavendelblüten | 2 EL |
Eigelbe | 5 |
Zucker | 60 gr. |
Pfirsiche weiß | 5 |
Puderzucker | 30 gr. |
Butter | 40 gr. |
Pfirsichlikör | 40 ml |
Pinienhonig | 50 gr. |
Pinienkerne geröstet | 50 gr. |
Deko: frische Himbeeren, Lavendelblüten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Eis die Sahne, Milch und die ausgekratzte Vanille aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann die Lavendelblüten dazugeben. Eigelb und Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist. Nun die heiße Sahnemilch-Gewürzmischung darauf geben, gut verrühren und im Topf bei geringer Hitze dicklich rühren. Die Creme sofort durch ein Sieb geben, auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
2.Für die Pfirsiche und den Sirup die ungeschälten Pfirsiche halbieren und die Kerne vorsichtig entfernen. Zwei halbe Pfirsiche schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese beiseite stellen. Die Schnittflächen der Pfirsiche mit Puderzucker bestäuben und in einer Pfanne vorsichtig anbraten. Der Puderzucker soll dabei karamellisieren.
3.Die Pfirsichhälften wenden, die Butter dazugeben und von allen Seiten in der braunen Butter braten. Die Butter abgießen, die Pfirsiche mit Pfirsichlikör ablöschen und sofort abdecken. 3-4 Minuten ruhen lassen, dann den Deckel abnehmen. Nun lässt sich die Pfirsichhaut ganz leicht abziehen. Die Pfirsiche herausnehmen und die entstandene Flüssigkeit einkochen lassen. Den Pinienhonig und die Pinienkerne dazugeben, die Pfirsiche wieder einlegen und mit dem Sud glacieren.
4.Zum Schluss aus einem Esslöffel der fein geschnittenen Pfirsichwürfel einen kleinen Sockel bereiten. Darauf den gebratenen Pfirsich geben. Mit dem Sud nappieren und mit frischen Himbeeren und Lavendelblüten garnieren. Eine Kugel Eis auf den Pfirsich setzen und servieren.
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vom
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