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Nascherei - Schokolade mit Vanille und Cranberry

30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
weiรŸe Kuvertรผre300 g
Cranberrys, getrocknet15 g
Mark von einer Vanilleschote etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
30 Min
  • 1.Die Kuvertรผre fein hacken oder raspeln, damit sie schneller schmilzt. Idealerweise sind die Stรผckchen gleich gross oder man nimmt gleich Kuvertรผre in Tropfenform ;-). Die Cranberrys hacken und zur Seite stellen.

    2.Die Kuvertรผre zusammen mit dem Vanillemark im Wasserbad bei ca. 40-45ยฐGrad schmelzen (das Wasser sollte so ca. 55ยฐGrad haben). Wรคhrend des Schmelzvorganges รถfters umrรผhren und stรคndig die Temperatur kontrollieren. Ist die Endtemperatur erreicht und die Kuvertรผre geschmolzen noch 1-2Min. rรผhren.

    3.Die Wasserbadschรผssel jetzt in eine Schรผssel mit max. 25ยฐGrad warmen Wasser geben und die Masse unter Rรผhren und Temperaturkontrolle auf 26-27ยฐGrad abkรผhlen lassen. Ist die Temperatur erreicht die Schรผssel aus dem Wasserbad nehmen und noch 1-2Min. geduldig weiterrรผhren.

    4.Jetzt muss die Kuvertรผre wieder erwรคrmt werden. Hierfรผr die Wasserbadschรผssel in eine Schรผssel mit ca. 35ยฐGrad warmen Wasser hรคngen, die Kuvertรผre wieder unter bestรคndigem Rรผhren auf 28-29ยฐGrad erwรคrmen und ca. 1-2Min. sanft weiterrรผhren.

    5.Nun kann die Kuvertรผre in eine Form gegossen werden. Ich verwende eine Form fรผr Tafeln, wo ich gleichzeitig immer 3 Tafeln giesse. Also die Kuvertรผre in die Form giessen und durch vorsichtiges Rรผtteln darin verteilen. Damit kleine Luftblรคschen aud der Kuvertรผre entfernt werden, die gefรผllte Form mehrmals auf die Arbeitsflรคche klopfen.

    6.Die gehackten Cranberrys auf der Oberflรคche verteilen. Jetzt die Form auf ein Holzbrett stellen und so fรผr ca. 5Min. in den Kรผhlschrank stellen. Den richtigen Moment die Tafeln wieder aus dem Kรผhlschrank zu nehmen ist, wenn die Oberflรคche fest zu werden beginnt. Jetzt die Tafeln bei Raumtemperatur fest werden lassen (2-3Std.).

    7.Zum Herauslรถsen die Form mit einem Tuch oder Brett abdecken und vorsichtig umdrehen. Hat man alles richtig gemacht, lรถsen sich die Tafeln mit sanfter Gewalt ganz einfach aus der Form ;-)

    8.Ohne dieses Temperieren der Kuvertรผre entstehen nicht erwรผnschte Kristallformen der Kakaobutter. Die Schokolade wird dann glanzlos oder krรผmelig.

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