Zutaten fรผr 6 Personen
***FรR DIE OLIVENCREME*** | etwas |
Kartoffeln mehlig | 250 gr |
Knollensellerie frisch | 200 gr |
Salz, Pfeffer | etwas |
Olivenรถl | 80 ml |
Milch | 80 ml |
schwarze Oliven entkernt | 50 gr |
***FรR DIE STEAKS*** | etwas |
Rinderfilet-Medaillons ca. 150 gr und 3 cm dick | 6 Stรผck |
Grob geriebener Pfeffer | 1 TL |
รl | el |
***WEITERE ZUTATEN*** | etwas |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Zweige Thymian | 4 Stรผck |
Kalbsfond | 400 ml |
Madeira | 100 ml |
Parmesan | 100 gr |
kalte Butter | 60 gr |
Fleur de Sel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die OLIVENCREME Kartoffeln und Sellerie schรคlen, klein schneiden und in Salzwasser garen. Durch die Presse in einen Topf drรผcken, รl und Milch erwรคrmen und dann unter das Pรผrree mischen. Creme mit Salz,Pfeffer wรผrzen, Oliven klein hacken und untermischen. Den Backofen auf 85 Grad C erhitzen.
2.STEAKS abbrausen, trockentupfen, mit Pfeffer einreiben. In einer Pfanne im heiรen รl pro Seite 1 Minuten anbraten. Knoblauch und Thymianzweige kurz mtbraten. Steaks aus der Pfanne nehmen, auf dem Grillrost darunter weiter braten. Cirka 20 Minuten bei 85 Grad bis das Fleischmedium ist. Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, warm halten.
3.Bratensatz in der Pfanne mit Kalbsfond und Madeira ablรถschen, auf ca. 150 ml einkochen, salzen und pfeffern.
4.Parmesan fein reiben. Nacheinander 1 EL Parmesan in eine beschichtete Pfanne geben. Lรคse mit einem Lรถffel flach drรผcken und daraus Kreise von einem Durchmesser von ca. 10 cm formen. Die Pfanne erhitzen, bis die Parmesankreise auf der Unterseite goldbraun sind.. Pfanneboden sofort in kaltem Wasser abschrecken und die Parmesantaler herausnehmen.
5.Sauce erwรคrmen, mit kalter Butter abbinden, dabei nicht mehr kochen lassen! Fleisch mit Fleur de Sel bestreuen. Fleisch zum Anrichten auf vorgewรคrmte Teller verteilen, etwas Olivenรถlcreme auf das FIlet setzen und einen Parmesan-Taler dazugeben, Gemรผse nach Wahl: Wir hatten Sellerienudeln in Butter geschwenkt dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โRinderfilet mit Olivencreme und Parmesantaler - HAUPTGERICHT - unser Essen zum 1. Adventโ