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Kalbsfilet mit Kartoffelhaufen und Zweierlei von der Karotte

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet1 kg
Butterschmalz1 TL
Fรผr die SoรŸe:
Kalbsfond100 ml
WorcestersoรŸe½ TL
Grรผner Pfeffer eingelegt1 TL
Cognac50 ml
Crรจme fraรฎche1 EL
Fรผr die Urkarotten:
Urkarotten5 Stk.
Butterschmalz1 TL
Ingwer gerieben1 TL
Kardamom2 g
Ahornsirup1 TL
Orangensaft50 ml
Fรผr das Mรถhrencoulis:
Mรถhren500 g
Gemรผsebrรผhe200 ml
Orangensaft80 ml
Zitronensaft etwas
Chiliflocken1 Msp
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stk.
Salz½ TL
Pfeffer1 Pr
Fรผr die Kartoffelhaufen:
Kartoffeln festkochend600 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter150 g
Thymianzweige10 Stk.
Meersalzflocken½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Kalbsfilet

    1.Den Backofen mit einem Brรคter auf 80ยฐC vorheizen. Das Kalbsfilet in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und anschlieรŸend im Brรคter im Backofen fรผr ca. eineinhalb Stunde garen. Die Pfanne nach dem Anbraten beiseite stellen, diese wird spรคter fรผr die SoรŸe benรถtigt. Wรคhrend des Garens am besten mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur des Kalbsfilets รผberwachen. Diese sollte am Ende 60ยฐC betragen.

  • Mรถhrencoulis

    2.Die Mรถhren putzen und in kleine Wรผrfel schneiden. In einem Topf mit Butter anrรถsten, mit Gemรผsefond und Orangensaft ablรถschen. Die weiteren Gewรผrze (Vanillemark, Chili, Salz und Pfeffer) hinzugeben und weich kรถcheln lassen. AnschlieรŸend mit dem Zauberstab fein pรผrieren. Gegebenenfalls je nach Konsistenz noch Flรผssigkeit (Gemรผsefond) dazugeben.

  • Kartoffelhaufen

    3.Fรผr die Kartoffelhaufen die Kartoffeln schรคlen und mit einer Mandoline in sehr dรผnne Scheiben (ca. 1-2 mm) hobeln. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die Thymianblรคttchen von den Stรคngeln zupfen und ggf. noch etwas klein hacken. Die Knoblauchzehe klein hacken, mit etwas Salz bestreuen und mit einem breiten Messerrรผcken zerdrรผcken.

    4.Die flรผssige Butter zusammen mit dem Thymian und dem Knoblauch รผber die Kartoffelscheiben geben und gut vermengen. Erst kurz vor der Zubereitung mit einem halben Teelรถffel Meersalzflocken wรผrzen. Die Kartoffelscheiben in eine Muffinform verteilen und bei 190ยฐC Grad im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

  • Urkarotten

    5.Die Urkarotten schรคlen und einmal lรคngs halbieren. AnschlieรŸend in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz, dem Ingwer und Kardamonkรถrnern anrรถsten. Den Ahornsirup dazugeben und mit der Hรคlfte des Orangensafts ablรถschen. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten bissfest garen.

  • SoรŸe

    6.Fรผr die SoรŸe die Pfanne vom Anbraten wieder erhitzen und mit dem Cognac ablรถschen, kurz einkรถcheln lassen und mit dem Kalbsfond auffรผllen. Einen Spritzer WorchestersoรŸe und den eingelegten grรผnen Pfeffer dazugeben und zwei bis drei Minuten kรถcheln lassen. Durch ein feines Sieb passieren und mit der Crรจme fraรฎche abbinden.

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