Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet | 1 kg |
Butterschmalz | 1 TL |
Fรผr die Soรe: | |
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Kalbsfond | 100 ml |
Worcestersoรe | ½ TL |
Grรผner Pfeffer eingelegt | 1 TL |
Cognac | 50 ml |
Crรจme fraรฎche | 1 EL |
Fรผr die Urkarotten: | |
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Urkarotten | 5 Stk. |
Butterschmalz | 1 TL |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Kardamom | 2 g |
Ahornsirup | 1 TL |
Orangensaft | 50 ml |
Fรผr das Mรถhrencoulis: | |
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Mรถhren | 500 g |
Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Orangensaft | 80 ml |
Zitronensaft | etwas |
Chiliflocken | 1 Msp |
Vanilleschoten (nur Mark) | 1 Stk. |
Salz | ½ TL |
Pfeffer | 1 Pr |
Fรผr die Kartoffelhaufen: | |
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Kartoffeln festkochend | 600 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Butter | 150 g |
Thymianzweige | 10 Stk. |
Meersalzflocken | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Kalbsfilet
1.Den Backofen mit einem Brรคter auf 80ยฐC vorheizen. Das Kalbsfilet in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten und anschlieรend im Brรคter im Backofen fรผr ca. eineinhalb Stunde garen. Die Pfanne nach dem Anbraten beiseite stellen, diese wird spรคter fรผr die Soรe benรถtigt. Wรคhrend des Garens am besten mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur des Kalbsfilets รผberwachen. Diese sollte am Ende 60ยฐC betragen.
Mรถhrencoulis
2.Die Mรถhren putzen und in kleine Wรผrfel schneiden. In einem Topf mit Butter anrรถsten, mit Gemรผsefond und Orangensaft ablรถschen. Die weiteren Gewรผrze (Vanillemark, Chili, Salz und Pfeffer) hinzugeben und weich kรถcheln lassen. Anschlieรend mit dem Zauberstab fein pรผrieren. Gegebenenfalls je nach Konsistenz noch Flรผssigkeit (Gemรผsefond) dazugeben.
Kartoffelhaufen
3.Fรผr die Kartoffelhaufen die Kartoffeln schรคlen und mit einer Mandoline in sehr dรผnne Scheiben (ca. 1-2 mm) hobeln. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Die Thymianblรคttchen von den Stรคngeln zupfen und ggf. noch etwas klein hacken. Die Knoblauchzehe klein hacken, mit etwas Salz bestreuen und mit einem breiten Messerrรผcken zerdrรผcken.
4.Die flรผssige Butter zusammen mit dem Thymian und dem Knoblauch รผber die Kartoffelscheiben geben und gut vermengen. Erst kurz vor der Zubereitung mit einem halben Teelรถffel Meersalzflocken wรผrzen. Die Kartoffelscheiben in eine Muffinform verteilen und bei 190ยฐC Grad im Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Urkarotten
5.Die Urkarotten schรคlen und einmal lรคngs halbieren. Anschlieรend in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz, dem Ingwer und Kardamonkรถrnern anrรถsten. Den Ahornsirup dazugeben und mit der Hรคlfte des Orangensafts ablรถschen. Auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten bissfest garen.
Soรe
6.Fรผr die Soรe die Pfanne vom Anbraten wieder erhitzen und mit dem Cognac ablรถschen, kurz einkรถcheln lassen und mit dem Kalbsfond auffรผllen. Einen Spritzer Worchestersoรe und den eingelegten grรผnen Pfeffer dazugeben und zwei bis drei Minuten kรถcheln lassen. Durch ein feines Sieb passieren und mit der Crรจme fraรฎche abbinden.
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vom
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