Zutaten fรผr 1 Personen
Lebkuchenteig bestehend aus | 7 kg |
Honig | 1500 gr. |
Zucker | 1500 gr. |
Roggen Mehl Type 1150 | 1500 gr. |
Weizen Mehl Type 1050 | 1500 gr. |
Milch | 600 gr. |
Butter | 250 gr. |
Natron, ABC trieb,Pottasche, | etwas |
Zimt, Nelke, Macisblรผhte, Vanille Zitrone, Orange, | etwas |
Kardamon,Koriander, Anis, | etwas |
Staubzucker | 12 kg |
Eiweiร | 1800 gr. |
Gelatine | 500 gr. |
Kakaopulver | 300 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
13 Std 20 Min
1.den Lebkuchengrundteig im Sommer herstellen: Honig,Zucker bis 60ยฐ erwรคrmen und mit Roggen und Weizenmehl einen Teig daraus herstellen, und lagern, dann zwei Tage vorher mit Milch ,Butter,Triebmittel und gewรผrzen den Teig fertig stellen, Die Lebkuchenplatten nach vorgefertigten Schablonen aus schneiden, bei 200ยฐ gut backen, Lebkuchen vor dem Backen immer mit Milch abstreichen, gibt einen schรถnen Glanz.
2.Staubzucker und Eiweiร schaumig schlagen, so das es eine sehr steife Masse ergibt, die Rรผckseiten der Lebkuchenplatten damit einstreichen und รผber Nacht trocknen lassen. das gibt den Platten Stabilitรคt.
3.Gelatinzucker:Gelatine einweichen, auflรถsen, und mit Staubzucker verkneten, sollte sehr fest sein. Gleich 0,5mm stark ausrollen, und die vorgezeichneten Figuren ausschneiden, diese รผber Nacht trocknen lassen. Am nรคchsten Tag nochmals Eiweiร und Staubzucker aufschlagen, und mit Kakao drei verschiedene Farben von der Eiweiรglasur herstellen, und die Figurenkรถrper damit auslassen so wie man sie haben will.
4.Den Stall auch mit Eiweiรglasur zusammen setzen, und die Rรผckwand von innen auch damit einstreichen, gibt halt und mit hilfe von einem Kammhรถrnchen kann ein Muster in die Rรผckwand gestrichen werden.
5.Die trockenen Figuren kรถnnen noch mit etwas Goldfarbe angemalt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****7
vom
Kommentare zu โWeihnachtskrippe aus Lebkuchen und Zucker hergestelltโ