Zutaten fรผr 4 Personen
Flecke [Magen, Herz, Lunge] | 500 gr. |
Erdรคpfel [Kartoffeln] | 400 gr. |
Wasser | 1 ½ Liter |
Fett | 50 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Salz | 1 EL |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Pfefferkรถrner | 15 |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfeffer | etwas |
Essig | 2 EL |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Spalken sind hier im Vogtland alle Arten von Eintopf und nicht zu verwechseln mit Spรคlkle, denn das ist ne Art Bratkartoffeln - Spรคlkle-Rezept folgt - Flecke sind fรผr viele sehr gewรถhnungsbedรผrftig, aber ich mag sie, aber nur so sรผรsauer !
2.die Flecke grรผndlich reinigen und danach mit dem Salz, Pfeffer, der Zwiebel, den Pfefferkรถrnern und dem Lorbeerblatt zusammen in das kalte Wasser geben und ca. 3-4 Stunden gar kochen, kommt auf die Qualitรคt des "Fleisches" an und sollte zwischendurch immer mal probiert werden - wer einen Schnellkochtopf hat, kann die Zeit entsprechend verkรผrzen, da ich aber keinen hab, kann ich dazu nicht viel sagen, wieviel schneller das dann geht
3.kurz vor Ende der Garzeit des Fleisches kann man schon mal die Erdรคpfel schรคlen und wรผrfeln - nicht eher, sonst werden sie braun - und wenn die Flecke gar sind, nimmt man das "Fleisch" aus der Brรผhe und schneidet es in Wรผrfel und gibt statt dessen die Erdรคpfel-Wรผrfel in die Brรผhe und kocht beides weiter - nach dem Wรผrfeln gibt man die Flecke nun wieder in die Brรผhe
4.jetzt stellt man noch eine braune Mehlschwitze her, indem man das Mehl im Fett in einer Pfanne unter Rรผhren anrรถstet, bis es eine brรคunliche Farbe hat und gibt dieses dann in die Brรผhe, um sie anzudicken - Zum Schluร alles mit Zucker und Essig abschmecken, bis es eine schรถne sรผรsaure Note hat - und dann fรผr Alle die sowas mรถgen - Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****i
vom
Kommentare zu โsaure Spalken mit Fleckโ