Zutaten für 4 Personen
Rehrücken | 1 ½ kg |
Speck geräuchert, in Scheiben | 250 gr. |
Butter kalt | 100 gr. |
Brühe | 100 ml |
Sahne oder Crème fraîche | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Spätzle: | etwas |
Eier | 2 Stk. |
Salz | ½ TL |
Mehl | 250 gr. |
Wasser | 125 ml |
Rotkohl: | etwas |
Rotkohl frisch | 1 kg |
Zwiebel | 1 Stk. |
Äpfel säuerlich | 3 Stk. |
Gänseschmalz | 60 gr. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Gewürznelken | etwas |
Salz | 1 Prise |
Essig | 2 EL |
Wasser | 125 ml |
Weizenmehl | 1 EL |
Wasser | 2 EL |
Johannisbeergelee | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Rehrücken enthäuten, mit Salz und Pfeffer einreiben und dicht mit Speckscheiben belegen. 70 g Butter in einer Kasserolle geben und im auf 180-200 °C vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten braten, dabei wiederholt begießen. Den Bratensatz mit Kraftbrühe oder Wasser ablöschen. Mit 30 g Butter binden und mit saurer Sahne oder Creme fraiche abrunden.
2.Für die Spätzle zuerst die Eier mit Salz verquirlen, das gesiebte Mehl unterrühren und nur löffelweise das Wasser zugeben. Kräftig schlagen, bis der Teig blasig ist. Mit einem Spätzlehobel, Spätzlebrett oder Kartoffelpresse den Nudelteig in kochendes Salzwasser geben. Die Spätzle gar ziehen lassen, bis sie auf dem Wasser schwimmen, dann in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
3.Tipp: Es kann auch ein bisschen Öl in das Wasser gegeben werden, dass sie nicht anklumpen. Frische Spätzle lassen sich auch einfrieren.
4.Vom Rotkohl die Blätter entfernen den Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen, den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln. Zwiebel abziehen, würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Das Gänseschmalz zerlassen, die Zwiebel darin hellgelb rösten, den Kohl dazugeben, andünsten, die Äpfel, 1 Lorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, 2 EL Essig, Johannisbeergelee, 1/8 Ltr. Wasser hinzufügen und gar dünsten lassen. 1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker, Essig abschmecken. Dünstzeit ca. 2 Stunden.
5.Tipp: Statt des Wassers kann auch Weiß- oder Rotwein genommen werden.
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vom
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