Zutaten fรผr 1 Personen
Rindfleischknochen | 1 kg |
Rindfleischabschnitte | 500 Gramm |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Zwiebeln frisch | 3 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Fleischbrรผhe | 1 Liter |
Rotwein trocken | 250 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Paprikapulver edelsรผร | 1 TL |
Butterschmalz | 4 EL |
Pfefferkรถrner schwarz | 1 EL |
Wacholderbeere | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std 30 Min
1.Eine Zwiebel halbieren, die erste Schale abziehen, sodass noch genรผgend braune Schale vorhanden ist (die braune Schale ist fรผr die Fรคrbung des Fonds). In einer Pfanne mit der weiรen Seite nach unten braten bis das Zwiebelfleisch schwarz ist. Zwiebel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
2.Restliche Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln. Suppengemรผse waschen, putzen und in grobe Wรผrfel schneiden. Die Knoblauchzehen mit der Seite eines Gemรผsemessers samt Schale flach drรผcken.
3.Zwei El Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und die Rindfleischknochen anrรถsten. Aus dem Bratentopf nehmen und beiseite stellen.
4.Restliches Butterschmalz im gleichen Bratentopf erhitzen. Die Rindfleischabschnitte in 3 Portionen scharf anbraten, bis diese sehr knusprig sind. Aus dem Brรคter nehmen und warm stellen. Erst jetzt Salzen, Pfeffern und mit dem Paprikapulver vermischen
5.Die restlichen Zwiebeln schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden und im Bratenfett glasig dรผnsten. Suppengemรผse dazu geben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit der Fleischbrรผhe ablรถschen und kurz aufkochen lassen. Rotwein dazu geben und noch einmal aufkochen lassen.
6.Knochen, Rindfleischabschnitte und Knoblauchzehen dazugeben kurz aufkochen und ca. 2 Stunden kรถcheln lassen. Der Fond muss solange kรถcheln, bis die Flรผssigkeit um ein drittel reduziert ist. Zwischendurch den Fond mit einem Schaumlรถffel abschรคumen.
7.Zum Schluร den Fond durch ein Sieb in einen Topf abgieรen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fond abkรผhlen lassen, in entsprechende Gefรครe umfรผllen und einfrieren.
8.Die Rindfleischabschnitte bekomme ich sehr preiswert bei meinem Fleischer
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu โGrundlagen - Dunkler Bratenfondโ