1. Home
  2. Rezept
  3. Grundlagen - Dunkler Bratenfond

Grundlagen - Dunkler Bratenfond

7 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Rindfleischknochen1 kg
Rindfleischabschnitte500 Gramm
Suppengrรผn frisch1 Bund
Zwiebeln frisch3 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Fleischbrรผhe1 Liter
Rotwein trocken250 ml
Lorbeerblatt1 Stk.
Paprikapulver edelsรผรŸ1 TL
Butterschmalz4 EL
Pfefferkรถrner schwarz1 EL
Wacholderbeere1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std 30 Min
  • 1.Eine Zwiebel halbieren, die erste Schale abziehen, sodass noch genรผgend braune Schale vorhanden ist (die braune Schale ist fรผr die Fรคrbung des Fonds). In einer Pfanne mit der weiรŸen Seite nach unten braten bis das Zwiebelfleisch schwarz ist. Zwiebel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

    2.Restliche Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln. Suppengemรผse waschen, putzen und in grobe Wรผrfel schneiden. Die Knoblauchzehen mit der Seite eines Gemรผsemessers samt Schale flach drรผcken.

    3.Zwei El Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und die Rindfleischknochen anrรถsten. Aus dem Bratentopf nehmen und beiseite stellen.

    4.Restliches Butterschmalz im gleichen Bratentopf erhitzen. Die Rindfleischabschnitte in 3 Portionen scharf anbraten, bis diese sehr knusprig sind. Aus dem Brรคter nehmen und warm stellen. Erst jetzt Salzen, Pfeffern und mit dem Paprikapulver vermischen

    5.Die restlichen Zwiebeln schรคlen, in grobe Wรผrfel schneiden und im Bratenfett glasig dรผnsten. Suppengemรผse dazu geben und ca. 5 Minuten anbraten. Mit der Fleischbrรผhe ablรถschen und kurz aufkochen lassen. Rotwein dazu geben und noch einmal aufkochen lassen.

    6.Knochen, Rindfleischabschnitte und Knoblauchzehen dazugeben kurz aufkochen und ca. 2 Stunden kรถcheln lassen. Der Fond muss solange kรถcheln, bis die Flรผssigkeit um ein drittel reduziert ist. Zwischendurch den Fond mit einem Schaumlรถffel abschรคumen.

    7.Zum SchluรŸ den Fond durch ein Sieb in einen Topf abgieรŸen, aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fond abkรผhlen lassen, in entsprechende GefรครŸe umfรผllen und einfrieren.

    8.Die Rindfleischabschnitte bekomme ich sehr preiswert bei meinem Fleischer

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von i****h
    vom
    Profilbild von i****h

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGrundlagen - Dunkler Bratenfondโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich