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Wiener Tafelspitz

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Tafelspitz
Tafelspitz2 kg
Rinderknochen750 g
Karotten3 Stk.
Mohrrรผben gelb3 Stk.
Sellerie frisch1 Stk.
Lorbeer2 Stk.
Pfefferkรถrner10 Stk.
Wacholderbeeren2 Stk.
Salz etwas
Schnittlauch etwas
Fรผr die Rรถsterdรคpfel
Pflanzenรถl3 El
Salz etwas
Fรผr die MeerrettichsoรŸe
Schweineschmalz/-fett80 g
Mehl60 g
Milch250 ml
Brรผhe vom Tafelspitz etwas
Meerrettich frisch gerieben6 EL
Essigwasser etwas
Zitronensaft1 Schuss
Salz1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Zubereitung fรผr den Tafelspitz

    1.In einem groรŸen Topf etwa 5 Liter kaltes Wasser aufstellen. Knochen waschen, zugeben und aufkochen lassen. Tafelspitz von Sehnen und Hรคuten befreien, Fetteindeckung aber belassen. Fleisch mit Lorbeerblรคttern, Pfefferkรถrnern sowie Wacholderbeeren zugeben und 2-2 1/2 Stunden bei schwacher Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, kรถcheln lassen. Wรคhrenddessen den Schaum wiederholt abschรถpfen.

    2.Die ungeschรคlte Zwiebel halbieren und in einer (alten) Pfanne ohne Fett an den Schnittflรคchen dunkelbraun rรถsten. Gemรผse in grobe Wรผrfel schneiden und nun gemeinsam mit der Zwiebel zugeben. Noch etwa eine knappe Stunde weiterkochen, bis das Fleisch wirklich weich ist. (Stupft man das Fleisch mit einer Gabel an, so sollte sich die Gabel leicht in das Fleisch drรผcken lassen.) Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.

    3.Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewรคrmten Tellern anrichten, etwas Suppe angieรŸen und mit Salz sowie Schnittlauch bestreuen.

  • Zubereitung fรผr Rรถsterdรคpfel

    4.Erdรคpfel weich kochen, noch warm schรคlen und mit einer Reibe in feine Streifen hobeln. In einer Pfanne ร–l oder Schmalz erhitzen. Die geriebenen Erdรคpfel hineingeben, mit Salz wรผrzen und unter wiederholtem Wenden goldbraun und knusprig braten. Vor dem Servieren mit Kรผchenkrepp gut trocken tupfen.

  • Zubereitung fรผr die MeerretichsoรŸe

    5.Die Meerrettichstange auรŸen abschaben und in Essigwasser waschen, das verhindert die Verfรคrbung. Sofort reiben und gleich mit Zitronensaft oder Essig betrรคufeln, um weitere Verfรคrbungen zu verhindern.

    6.In das erhitzte Fett unter stรคndigem Rรผhren das Mehl einarbeiten, dabei hellgelb andรผnsten. Mit Brรผhe und der Milch ablรถschen und einmal aufkochen lassen. Meerrettich hinzurรผhren โ€“ je nach gewรผnschtem Schรคrfegrad. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

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