Zutaten für 4 Personen
Schalotten | 10 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Zitronengrasstange, fein gehackt | 1 Stk. |
Ingwer gehackt | 3 EL |
Curcuma | 1 TL |
Salz | ½ EL |
Palmzucker | 2 EL |
Tamarindensaft | 1 EL |
Korianderpulver | 1 EL |
Sesamöl | 2 EL |
Sojasoße süß | 2 EL |
Kokosmilch | 2 Tasse |
Erdnusssoße: | etwas |
Erdnüsse, geröstet, ungesalzen, fein gehackt | 1 Tüte |
Erdnussbutter | ¼ Glas |
Kokosmilch | 250 ml |
Currypaste rot | 1 EL |
Gewürze zum Abschmecken | etwas |
Spieße: | etwas |
Hühnerfilet | 200 gr. |
Rinderfilet | 200 gr. |
Riesengarnelen | 12 Stk. |
Gurkenrelish: | etwas |
Salatgurke | ½ Stk. |
Schalotten, rote Thai-Schalotten | 5 Stk. |
Thai-Chilischote | 2 Stk. |
Wasser | 60 ml |
Reisessig | ⅛ Liter |
Zucker | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Besondere Materialien: | etwas |
Bambusspieße | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Für die Marinade Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Im Mixer Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Curcuma-Pulver zu einer Paste verarbeiten. Dann Palmzucker, Salz und Tamarindensaft, eine Tasse Kokosmilch, Korianderpulver, Sesamöl und Sojasoße dazugeben und untermischen.
2.Für die Spieße die 20 cm langen Bambusspieße mehrere Stunden in Wasser einweichen. Die Garnelen schälen und den Darm entfernen, die Schwänze intakt lassen. Hühner- und Rinderfilet in lange breite Streifen schneiden. Die Garnelen und das Fleisch mit der Marinade überziehen, die Schwänze möglichst nicht eintunken. Abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf jeden Spieß Filetstreifen bzw. 3 Garnelen stecken (jede Garnele 2 mal durchstechen). Die Spieße grillen, bis sie gar sind; zwischendurch einmal wenden und mit der Marinade bestreichen.
3.Für das Gurkenrelish Wasser, Essig, Zucker und Salz etwa 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen und abschmecken. Die Soße sollte süß-sauer schmecken. Die Gurke, je nach Geschmack geschält oder ungeschält, der Länge nach vierteln, entkernen und in feine Scheibchen, die Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. Die Chilis entkernen und in dünne Ringe schneiden. Vermengt werden die Zutaten für das Relish erst kurz vor dem Servieren. Das Relish bitte nicht so dick wie z. B. Gurkensalat anrühren. Die Gurken- und Schalottenscheibchen dürfen gerne etwas in dem Zucker-Essig-Sirup schwimmen.
4.Für die Erdnusssoße die Erdnüsse im Mörser zerkleinern. Die restliche Marinade (bis auf einen kleinen Rest zum Bestreichen), Kokosmilch, Erdnussbutter, gemörserte Erdnüsse, rote Chilipaste kurz aufkochen und dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen bis sie dick wird und abschmecken.
5.Anrichten: Die Spieße auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Saté-Soße und dem Gurkenrelish sofort servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Saté-Spieße vom Rind, Huhn und Garnele an Erdnusssoße“