Zutaten für 12 Personen
Quark Magerstufe | 225 gr. |
Öl | 12 EL |
Eier | 2 |
Milch fettarm, wenn nötig | 3 EL |
Zucker | 110 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zirtonenschale | 1 |
Weizenmehl | 450 gr. |
Backin | 1 Päckchen |
Haselnüsse gemahlen | 350 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Saure Sahne | 200 ml |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
45 Min
1.Den Quark, falls sehr feucht, in einem Tuch gut auspressen, in eine Schüssel geben. Öl, Eier, Zucker, Salz und die abgeriebene Zitronenschale zugeben und mit einem Mixer verrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Backpulver und Mehl mischen und unterkneten. Wenn der Teig zu fest wird, etwas Milch zugeben. Teig muß geschmeidig sein.
2.Aus den gemahlenen Haselnüssen, dem Zitronensaft, dem Vanillezucker und der Sauren Sahne eine homogene, streichfähige Masse herstellen.
3.Den Teig auf einem bemehlten Untergrund rechteckig dünn ausrollen (ca. 5 mm), die Nußmasse gleichmäßig draufstreichen, ca. 1 cm Rand ringsrum freilassen, der Länge nach aufrollen. Die Rolle der längs nach durchscneiden und einen vorsichtig einen Zopf flechten, dabei die beiden Teile immer wieder leicht drehen. Die beiden Enden unter den Zopf verstecken.
4.Den fertig gepflochtenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (geht am besten zu zweit), und auf mittlerer Einschubhöhe bei 175° ca. 40 min. goldgelb backen. Nach dem Backen entweder mit Puderzucker bestreuen oder Puderzucker mit ein paar EL warmem Wasser vermischen und den Zopf damit bestreichen.
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vom
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