Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderzunge: | etwas |
Butter | 100 gr. |
Rinderzunge gepรถkelt | 300 gr. |
Wurzelgemรผse | 300 gr. |
Zwiebeln rot | 2 Stk. |
Rotwein, gern Rioja oder Navarra | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Wacholderbeere | 3 Stk. |
Lorbeerblatt | 2 Stk. |
Piment nach Geschmack | etwas |
Krรคuter der Saison | etwas |
Stรคrkemehl zum Binden | etwas |
Blattspinat: | etwas |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Blattspinat frisch | 500 gr. |
รl zum Dรผnsten | etwas |
Sahne | 200 ml |
Akazienhonig | 1 EL |
Limettensaft nach Geschmack | etwas |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Pinienkerne | 100 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Gouda jung, gerieben | 200 gr. |
Brickteig, fertig und rund | 4 Blatt |
Ei | 1 Stk. |
Schnittlauch | 1 Bund |
Senfbeet: | etwas |
Brunnenkresse | 150 gr. |
Dijon Senf gekรถrnt | 3 EL |
Orangenmarmelade | 1 EL |
Wasabipaste | 1 EL |
Walnussรถl | 1 EL |
Orangenรถl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr die Rinderzunge die Butter in einem Topf zerlassen. Wurzelgemรผse und Zwiebeln schรคlen, bzw. putzen und grob zerkleinern. Die Rinderzunge kurz im Topf anbraten, mit Wasser bis zur Hรคlfte auffรผllen, Wurzelgemรผse, Zwiebeln und Gewรผrze in den Topf geben und ca. 45 Minuten kochen lassen. Nun den Wein hinzugeben und nochmals fรผr ca. 15 Min. einkochen. Die Zunge und das Gemรผse aus dem Topf nehmen und den verbleibenden Sud mit etwas Stรคrke binden und als Soรe verwenden. Die Rinderzunge am Stรผck im Ofen bei 50 Grad warmhalten. Sie wird erst vor dem Anrichten in Portionen geschnitten.
2.Fรผr den Blattspinat die Knoblauchzehen schรคlen und klein hacken. Den Spinat grรผndlich waschen, putzen und mit gehacktem Knoblauch und รl kurz anschmoren - und mit einem Schuss Wasser ablรถschen. Wasser verkochen lassen und den Spinat durch Zugabe von Sahne, Honig, Salz, Limettensaft und frisch gemahlenem Pfeffer geschmacklich abrunden. Die Pinienkerne ohne Fett anrรถsten, aus der Pfanne nehmen und den Zucker in die Pfanne streuen. Die Pinienkerne kurz drin schwenken und ausgebreitet auf einem Teller auskรผhlen lassen. Den Brickteig auf eine Arbeitsflรคche legen und in die Mitte nacheinander die Zutaten geben: zuerst etwas Soรe von der Rinderzunge, dann etwas geriebenen Kรคse, dann etwas Blattspinat, dann wieder etwas Soรe von der Rinderzunge und schlieรlich wieder etwas Kรคse und die Pinienkerne darรผberstreuen. Das Ei in einem Schรคlchen verquirlen. Nun den Brickteig wie ein Pรคckchen zusammenfassen, mit Ei verkleben und fรผr 5-8 Minuten bei 180ยฐC in den Backofen geben. Die Pรคckchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Schnittlauchhalm dekorativ umwickeln.
3.Fรผr das Senfbeet Senf, Wasabi, Marmelade und die รle zu einem Dressing verrรผhren. Die Kresse sรคubern, falls nรถtig.
4.Anrichten: Die Rinderzunge aus dem Ofen nehmen und in dรผnne Scheiben schneiden und auf den Tellern anrichten. Soรe aufschรคumen รผber die Rinderzunge geben. Brunnenkresse in der oberen Mitte des Tellers platzieren und mit dem Senf-Dressing betrรคufeln. Daneben das Brickteigpรคckchen platzieren. Nochmals mit der aufgeschรคumten Soรe, Limettensaft und Pinienkernen betrรคufeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โRinderzunge auf Senfbeet an Blattspinat im Brickteigmantelโ