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Klassisches Kartoffel-Gratin

1 Std 35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln1 kg
Butter½ EรŸl.
Knoblauchzehe1
Sahne500 ml.
Salz,Pfeffer etwas
frisch geriebene Muskatnuss etwas
Schweinerรผckensteaks je ca. 130 gr.4
Olivenรถl2 EรŸl.
zerstoรŸene Pfefferkรถrner½ Tl.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Die Kartoffeln waschen,schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben dabei in kaltes Wasser geben, damit sie nicht braun werden. Danach abgieรŸen und trocken tupfen. eine flache Gratinform mit 1/2 El. Butter einfetten.

    2.Die Knoblauchzehe pellen, sehr fein hacken. Sahne mit Knoblauch,Salz,Pfeffer und etwas Muskat abschmecken (sie darf nicht salzig schmecken). Die Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit der Sahne รผbergieรŸen und die restliche Butter in Flรถckchen darรผbergeben. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten,ca. 60 Min. backen (E-Herd:180ยฐC/Gas: Stufe 2/Umluft:160ยฐC).

    3.Die Schweinesteaks ca. 10 Min. bevor das Gratin gar ist, kalt abspรผlen und mit Kรผchenpapier abtrocknen. Das ร–l in einer Pfanne erhitzen. Die Steaks salzen und im ร–l bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 bis 4 Min. braten. Danach auf Kรผchenpapaier abtropfen lassen. Die Steaks mit Pfeffer bestreuen und mit dem Kartoffelgratin auf Tellern anrichten. Dazu: ein grรผner Salat mit Tomaten und Champignons.

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