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Motivtorte 40. Geburtstag

3 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Eier8 Stk.
Wasser warm8 EL
Zucker350 g
Salz2 Prise
Mehl150 g
Speisestรคrke150 g
Backpulver2 Msp
Tortencreme Erdbeer, z.B. von Dr. Oetker1 Pรคckchen
Rollfondant500 g
Erdbeermarmelade1 Glas
Marzipan Rohmasse1 Pรคckchen
Zuckerdekorationen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • 1.Am vergangenen Wochenende hat einer meiner besten Freunde seinen 40. Geburtstag gefeiert. Um diesen Anlass zu wรผrdigen, habe ich mich erstmals an einem Kuchen mit einem รœberzug aus Rollfondant versucht. Da Rollfondant Feuchtigkeit anziehen und sich dadurch auflรถsen kann, habe ich das Kucheninnere ausgehรถhlt, damit ich dort die Erdbeercreme unterbringen konnte. Die einzelnen Schritte habe ich nachstehend ausfรผhrlich beschrieben.

    2.Zunรคchst werden 2 Biskuitbรถden gebacken. Hierzu benรถtigt man je Boden 4 Eier (getrennt, 4 EL warmes Wasser, 175 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 g Mehl, 75 g Speisestรคrke und 1 Msp. Backpulver. Eigelbe, Wasser und Zucker in eine Schรผssel geben und auf hรถchster Stufe mit einem Handmixer oder einer geeigneten Kรผchemaschine schaumig schlagen. Mehl, Salz, Speisestรคrke und Backpulver gut durchmischen und portionsweise unter die Eigelbmasse heben. Das EiweiรŸ steif schlagen und vorsichtig unterheben. Tipp: EiweiรŸ immer in einer hohen und fettfreien Schรผssel schlagen. Darauf achten, dass kein biรŸchen Eigelb im EiweiรŸ ist, ansonsten wird die Masse nicht steif. Nur den Boden einer Springform einfetten. Die Seiten sollten nicht eingefettet werden, damit der Teig gut aufgehen kann. Den Teig bei 180ยฐ fรผr ca. 30 min. in den Ofen geben. Vor dem Herausnehmen sollte man mit einem Holzstรคbchen eine Garprobe machen. Bleibt kein Teig mehr hรคngen, ist der Boden gar. AnschlieรŸend den Ofen ausstellen und den Boden noch ein paar Minuten im Ofen stehen lassen. Danach den Boden aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen. Mit dem zweiten Boden wird wie vorstehend verfahren.

    3.Wer auf Nummer sicher gehen mรถchte, kann die Biskuitbรถden auch einen Tag zuvor zubereiten, dadurch kann sich der Boden รผber die Nacht setzen. Im Regelfall wird hierdurch das Teilen bzw. Aushรถhlen erleichtert. Den ersten Boden teilt man horizontal. Man kann hierfรผr ein Messer oder einen Tortenbodenteiler verwenden. Der zweite Boden wird kreisfรถrmig ausgehรถhlt. Der entstehende Rand sollte nicht zu schmal werden, da er sonst leicht brechen kann.

    4.Eine Hรคlfte des ersten Bodens wird nun auf den Boden eines Tortencontainers oder sonstigen Tortenplatte abgelegt. Die Oberflรคche wird mit Erdbeermarmelade - mรถglichst nah bis an den AuรŸenrand - eingestrichen, nicht zu dรผnn aber auch nicht zu dick. Die Marmelade bildet hier eine geschmackliche Grundlage und dient als Kleber bzw. Dichtmasse.

    5.Nun legt man, mรถglichst mittig, vorsichtig den ausgehรถhlten Boden auf die Marmeladenoberflรคche und fixiert beide Bรถden mit einem Tortenring.

    6.AnschlieรŸend wird mit Erdbeermarmelade die Oberflรคche des ausgehรถhlten Bodens eingestrichen, auch hier sollte man mรถglichst nah an den AuรŸenrand gehen. An dieser Stelle sollte man die Cremefรผllung vorbereiten. Hier wird eine fertige Erdbeercreme verwendet, man kann natรผrlich auch eine eigene beliebige Fรผllung herstellen. Danach die Cremefรผllung in den inneren Teil des ausgehรถhlten Bodens geben. Darauf achten, dass die Cremefรผllung nicht รผber die Oberflรคche des Bodens hinausgeht, da sie sonst an der Seite austreten kann.

    7.Ist der ausgehรถhlte Boden fertig prรคpariert, kann man die zweite Hรคlfte des ersten Bodens als Abschlussdeckel auflegen. Dessen Oberflรคche wird erneut mit Erdbeermarmelade eingestrichen. Hiernach kann man den Tortenring entfernen. Dann noch die gesamten AuรŸenseiten der Bรถden mit Erdbeermarmelade einstreichen, die Marmelade dient als Kleber fรผr den Fondant.

    8.Vor dem Ausrollen des Fondants die Arbeitsflรคche z.B. mit Palmin einfetten, ebenso das Nudelholz. Bevor man den Fondant verarbeiten kann, sollte man diesen gut durchkneten, hierbei wird man merken, wie sich die Konsistenz verรคndert. Man kann den Fondant auch mit Lebensmittelfarbe einfรคrben, empfehlenswert ist die Verwendung von Gelfarben. Nach dem Durchkneten sollte man den Fondant zรผgig ausrollen. Beim Ausrollen sollte man die Grรถ0e des Kuchens berรผcksichtigen. Sodann den Fondant รผber den Kuchen legen und sowohl oben als auch an den Seiten andrรผcken und glรคtten. รœberstehende Rรคnder vorsichtig abtrennen.

    9.Zum Schluss kann man die Oberflรคche und die Seite der Torte mit Marzipan und Zuckerdekorationen versehen. Auf feuchte Dekos, wie z.B. Sahne, sollte man verzichten, hierunter wird der Fondant leiden. Im vorliegenden Fall wurde aus Marzipanrohmasse die Zahl 40 nebst Unterstrich geformt und anschlieรŸend mit Zuckerdekorationen versehen.

    10.Aus dem inneren Boden des ausgehรถhlten Bodens und evtl. vorhandener Restcreme kann man sogar noch einen kleinen Kuchen herstellen. Hier wurde der Boden auf ein sauberes Tablett gelegt und mit der restlichen Cremefรผllung eingedeckt und etwas verziert. Am nรคchsten Tag hatte man so noch eine zweite leckere Sahnetorte.

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    Rezept von BlackBaron2000
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