Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Räucherspeck | 1 Scheibe |
Lorbeer | 4 Blatt |
Pfefferkörner ganz | 3 Stk. |
Nelkenpfeffer (Piment) | 2 Stk. |
gestr. Gemüsebrühe | 1 TL |
Butter | 30 g |
Mehl | 30 g |
Kapern (oder 1 kleines Glas) | 2 EL |
Senf | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Zitrone Fruchtsaft | ½ Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Brötchen einweichen, 1 Zwiebel und den Speck in feine Würfel schneiden.
2.Hackfleisch in eine Schüssel geben, Zwiebel- und Speckwürfel dazugeben. Das Brötchen gut ausdrücken und ebenfalls dazu geben, sowie ein ganzes Ei. Alles gut miteinander vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
3.In einen Topf ca. 1,5 Liter Wasser und einen TL Gemüsebrühe geben und zum kochen bringen. Lorbeerblätter, ganzer Pfeffer und Piment dazugeben, sowie eine ganze Zwiebel (geschält & halbiert).
4.Als nächstes aus der Hackfleischmischung die Klopse formen und alle nacheinander in die Brühe legen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann ca. 15- 20 Minuten auf kleinster Stufe gar ziehen lassen.
5.Danach die gegarten Klopse und die Zwiebel aus der Brühe herausholen und warm stellen.
6.Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf abgießen. Aus dem Mehl und der Butter eine Mehlschwitze herstellen und zur Brühe geben. Alles aufkochen lassen. Zitronensaft, Senf und eine Prise Zucker dazugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
7.Das Eigelb verquirlen, zur Soße geben und verrühren. Nun noch die Kapern dazugeben.
8.Zum Schluß die warmgestellten Klopse (zusammen mit der Zwiebel) in die Soße geben und alles nochmal gut (ca. 10 Min.) durchziehen lassen.
9.Dazu reicht man Salzkartoffeln und rote Beete.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mestja
vom
Kommentare zu „** Hauptgerichte ** Klopse Königsberger Art“