Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 200 gramm |
Backpulver | 1 TL |
Butter | 100 gramm |
Ei | 1 |
Zucker | 70 gramm |
Füllung: | etwas |
Birnen | 5 reife |
zucker | 100 gramm |
Puddingpulver zum Kochen; Sahne oder Vanille | 1 Päckchen |
Eigelb | 3 |
Sahne | 200 gramm |
Quark | 500 gramm |
Für die Baiserhaube: | etwas |
Eiweiß | 3 |
Zucker | 125 gramm |
Frischhaltefolie | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)888 (212)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate23,4 g
Fett8,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)888 (212)
Eiweiß9,8 g
Kohlenhydrate23,4 g
Fett8,8 g
Zubereitung
1.Die Teigzutaten glatt verkneten und in Folie wickeln. 30 Minuten kühlen.
2.Zucker, Puddingpulver, Eigelb, Sahne und Quark glatt verrühren. Eine flache, rechteckige Form oder eine Tarteform einfetten. Teig ausrollen und hineinlegen. Ränder andrücken. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Auf den Teig legen und mit der Quarkmasse bedecken. Im vorheizten Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
3.In der Zwischenzeit für den Baiser Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nach den 35 Minuten Backzeit die Hitze auf 160 Grad einstellen. Die Baisermasse auf den Kuchen spritzen und nochmals ca. 15 Minuten weiterbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
Kommentare zu „Kuchen/Torte - Birnenkuchen mit Baiserhaube“