Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig gekocht | 500 Gramm |
Kartoffeln roh | 500 Gramm |
Zwiebel gross | 1 |
geraeucherter Bauchspeck | 80 Gramm |
Mehl | 60 Gramm |
Buttermilch | ⅛ Liter |
Schmalz | 80 Gramm |
Salz und geriebene Muskatnuss | etwas |
Eier | 4 |
Schlagsahne, weisser Pfeffer | 150 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.1 Pfund Kartoffel am Vortag mehlig kochen und schaelen wenn heiss. Naechsten Tag die Zwiebeln und Speck sehr fein wuerfeln. Den Speck bei sanfter Hitze auslassen, die Zwiebeln glasig braten und vom Herd nehmen.Ein Pfund rohe Kartoffeln schaelen und reiben, das Wasser abgiessen und die Kartoffeln in einem Tuch ausdruecken. Die gekochten Kartoffeln ebenfalls reiben und samt die Speck-Zwiebel-Mischung zu den rohen Kartoffeln geben. Kraeftig mir Salz und Muskat wuerzen das Mehl darueber streuen und nach und nach soviel Buttermilch darunterruehren bis ein glatter Teig entstanden ist. Oven auf 200 Grad voerheizen. Schmalz in einer breiten Pfanne erhitzen. Mit einem grossen Loeffel, der immer wieder in kaltes Wasser gedaucht wird, dicke Nocken vom Kartoffelteig abstechen und im heissen Schmalz auf der Unterseide braeunen. Herausnehmen und nebeneinander(die gebraeunte Seite nach unten) in eine mit Butter eingefettete, grosse, flache Auflaufform setzen. Die Eier mit der Sahne gut verquirlen, herzhaft mit Salz. Pfeffer und Muskat wuerzenund seidlich um die Kartoffelnnicken giessen. Bitte nicht ueber die Nockeln giessen. Backe im heizen Ofen 25 bis 30 Minuten. Bis die Eiersahne gestockt und die Oberflaeche goldbrown ist. Den Dotsch am besten sofort servieren. Schmeckt gut mit Salat oder Apfelkompott
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****f
vom
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