Zutaten fรผr 12 Personen
***Fรผr das Rollfondant*** | etwas |
Gelatine | 3 TL |
kaltes Wasser | 75 ml |
Sirup- den Zuckersirup, den man an der Bar benutzt ;-) | 150 ml |
Kokosfett | 25 gr |
Puderzucker | 1400 gr |
Lebensmittelfarben nach Wunsch und Bedarf | etwas |
1. ***Biskuitteig ohne Wiegen fรผr ein Blech*** | etwas |
Eier | 5 |
Mehl | 5 EL |
Zucker | 5 EL |
Backpulver | ½ Pckg. |
Vanillezucker | 1 Pckg. |
2. ***Biskuitteig fรผr einen runden Tortenboden, 2mal teilbar*** | etwas |
Eier | 4 |
Zucker | 150 gr |
Vanillezucker | 1 Pckg |
Weizenmehl | 100 gr |
Speisestรคrke | 100 gr |
Backpulver | 2 TL |
Fett und Paniermehl fรผr die Backform | etwas |
***Marmelade und/oder Marzipan und/oder Buttercreme zum Binden der Krรผmel auf der Kuchenoberflรคche*** | etwas |
***Ggf. zum Anreichern des Kuchens/der Torte*** | etwas |
Marzipan, Marmelade, Kuvertรผre, Creme, Sahne.....nach Bedarf! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Der Fondant reicht fรผr ca. eine Schicht als Belag/Ummantelung fรผr zwei Torten, ODER fรผr eine Torte, die mit dem restlichen Fondant noch weiter dekoriert wird- also zum Beispeil Figuren etc. . Der Fondant lรคsst sich wunderbar mit Lebensmittelfarben einfรคrben.
2.Gelatine mit 75 ml kaltem Wasser verrรผhren und 10 Minuten quellen lassen. Gelatine mit dem Rohrzucker-Sirup in einem kleinen Topf unter Rรผhren bei kleiner Hitze erwรคrmen, bis sich die Gelatine aufgelรถst hat. Nicht kochen lassen. Kokosfett dazugeben und unter Rรผhren schmelzen. Etwas abkรผhlen lassen.
3.1,4 kg Puderzucker in eine Schรผssel sieben. Gelatinemischung zugeben und erst mit den Knethaken des Handrรผhrers, dann mit den Hรคnden zu einer festen Masse verkneten. In einen Gefrierbeutel oder besser in ein luftdichtes Gefรคร legen, gut verschlieรen und fรผr 1 Stunde in den Kรผhlschrank legen.
4.Fondant portionsweise auf einer mit Puderzucker bestรคubten Arbeitsflรคche mit einer in Frischhaltefolie verpackten Nudelrolle 1/2 cm dick ausrollen. Je nach Grรถรe des Kuchens den Fondant entsprechend groร genug zuschneiden (Durchmesser des Kuchens plus 2 x die Hรถhe des Randes ergibt die Mindestgrรถรe). Den Fondant um die Nudelrolle legen, damit anheben und รผber die mit Marzipan umhรผllte oder mit Marmelade oder Buttercreme bestrichene Torte (um die Krรผmel zu Binden) legen. Mit den Hรคnden glatt streichen.
5.1. Biskuit fรผr ein Blech: Die Eier trennen und das Eiweiร zu steifem Schnee schlagen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren. Nach und nach Mehl und Backpulver unterrรผhren. Den Eischnee unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei 170ยฐC 15-20 Minuten backen.
6.2. Biskuit fรผr einen runden Tortenboden, 2mal teilbar: Die Eier mit 3 EL heiรem Wasser 1 Minute lang schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse hellgelb aufschlagen. Den Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Mehl, Stรคrke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrรถseln groรzรผgig ausgestreute Springform (26er) fรผllen und ca. 30 Minuten backen. Fรผr einen flachen Boden, z.B. fรผr einen Obstkuchen, die Zutatenmenge halbieren und nur 20 Minuten backen.
7.Zu 1. und 2.: Wenn gewรผnscht, die jeweiligen Kuchen noch mit Marmeladen, Frรผchten, Buttercreme, geschlagener Sahne, Schokolade bzw. Kuvertรผre "anreichern"- je nach eigenem Gusto! Dann natรผrlich die dafรผr benรถtigten Zutaten noch "dazu" kaufen und dementsprechend verarbeiten.
8.Grundsรคtzliche Verarbeitung von Rollfondant: Herstellung wie oben beschrieben. Der fertige Rollfondant wird dann nach eigenem Gusto mit Lebensmittelfarbe eingefรคrbt und รผber den ausgekรผhlten und vorbereiteten entsprechenden Kuchen/die entsprechende Torte gelegt. Aus dem Fondant die gewรผnschten Figuren formen und ganz einfach auf die Torte/den Kuchen setzen- hรคlt in aller Regel von selbst. Falls nicht: einfach mit ein biรchen verquirltem Eiweiร "festkleben".
9.All das hier liest sich viel schwieriger, als es in der Realitรคt ist. Auch das Auf- und Beschreiben ist viel schwieriger als das Backen und Motive basteln ansich ;-). Ich hoffe, trotzdem geholfen zu haben...
10.P.S.: Fรผr sehr groรe Figuren einfach mehr Biskuitteig backen und dann nach dem Backen und Auskรผhlen grob in die Form bringen, die die Figur zum Schluร haben soll. Fรผr mittlere Figuren nehme ich gerne Marzipanrohmasse. Egal, was man nimmt...zum Schluร kommt dann Rollfondant oder Kuvertรผre drรผber. Passt immer! :-)
11.Bilder und weitere Tipps gibt es bei mir auf Anfrage ;-) .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โMOTIVTORTENโ