1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Johannis-Stachelbeer-Kuchen

Kuchen: Johannis-Stachelbeer-Kuchen

55 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Mรผrbteig: etwas
Mehl200 g
Zucker60 g
Butter60 g
Salz1 Prise
Ei1
Wasser2 EL
Essig1 EL
Backpulver1 geh. TL
GuรŸ: etwas
Zucker150 g
Vanillepudding1 Pรคckchen
Sahne1 Becker
Salz1 Prise
Eigelb4
Bittermandelรถl Tropfen
Arometti Haselnussgeschmack und Vanille Tรผtchen
Beerenfรผllung etwas
Stachel- und Johannisbeeren gleiche Menge frisch oder gefroren etwas
Mandelblรคttchen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Von den obigen Zutaten fรผr Teig einen Mรผrbeteig herstellen. 1/2 Stunde kรผhl stellen.

    2.Eine runde Backform, mit schrรคgem Ring, Boden und Ring (2 1/2 cm hoch) mit dem Teig auskleiden. Mit Haferflocken ausstreuen, dann weicht der Teig nicht durch.

    3.Die aufgetauten oder frische Beeren auf die Haferflocken geben.

    4.In einer Schรผssel Eigelb (Eischnee kรผhl stellen), Sahne, Zucker, Bittermandelรถl und die beiden Aromettis (das sind kleine Dreieckstรผtchen die aromatisierten Zucker enthalten) dazugeben und fรผnf Minuten rรผhren.

    5.Die Masse auf die Beeren geben und im Backofen bei 160 ยฐ C ca. 30 - 40 Min backen bis die Masse schon ein bisschen fest ist.

    6.Das gekรผhlte EiweiรŸ und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den Zucker zugeben. Den Baiser auf den Kuchen streichen, Mandelblรคttchen darauf und nochmals 15 Min backen bis die Masse leicht braun ist. Kuchen noch ca..15 Min im Backofen erkalten lassen.

    7.Diesen Kuchen am besten am Vortag schon backen, dann kรถnnt Ihr sicher sein, dass er fest ist.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von bobbele
    vom
    Profilbild von bobbele

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen: Johannis-Stachelbeer-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich