Zutaten für 8 Personen
Mürbteig: | etwas |
Mehl | 200 g |
Zucker | 60 g |
Butter | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Wasser | 2 EL |
Essig | 1 EL |
Backpulver | 1 geh. TL |
Guß: | etwas |
Zucker | 150 g |
Vanillepudding | 1 Päckchen |
Sahne | 1 Becker |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 4 |
Bittermandelöl | Tropfen |
Arometti Haselnussgeschmack und Vanille | Tütchen |
Beerenfüllung | etwas |
Stachel- und Johannisbeeren gleiche Menge frisch oder gefroren | etwas |
Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Von den obigen Zutaten für Teig einen Mürbeteig herstellen. 1/2 Stunde kühl stellen.
2.Eine runde Backform, mit schrägem Ring, Boden und Ring (2 1/2 cm hoch) mit dem Teig auskleiden. Mit Haferflocken ausstreuen, dann weicht der Teig nicht durch.
3.Die aufgetauten oder frische Beeren auf die Haferflocken geben.
4.In einer Schüssel Eigelb (Eischnee kühl stellen), Sahne, Zucker, Bittermandelöl und die beiden Aromettis (das sind kleine Dreieckstütchen die aromatisierten Zucker enthalten) dazugeben und fünf Minuten rühren.
5.Die Masse auf die Beeren geben und im Backofen bei 160 ° C ca. 30 - 40 Min backen bis die Masse schon ein bisschen fest ist.
6.Das gekühlte Eiweiß und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den Zucker zugeben. Den Baiser auf den Kuchen streichen, Mandelblättchen darauf und nochmals 15 Min backen bis die Masse leicht braun ist. Kuchen noch ca..15 Min im Backofen erkalten lassen.
7.Diesen Kuchen am besten am Vortag schon backen, dann könnt Ihr sicher sein, dass er fest ist.
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vom
Kommentare zu „Kuchen: Johannis-Stachelbeer-Kuchen“