Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
gekochte mehlige Kartoffeln | 500 Gramm |
geschälte rohe Kartoffeln | 1 kg |
Mehl | 250 Gramm |
Salz | 2 Teelöffel |
für die Füllung | etwas |
gewürfelter Speck | 250 Gramm |
grosse gehackte Zwiebel | 1 Stück |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
einige Pimentkörner zerstossen | etwas |
Beilage | etwas |
Lingonsylt von Ikea ersatzweisel Preiselbeeren | etwas |
zerlassene Butter oder Bechamelsauce | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)510 (121)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate20,3 g
Fett1,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)510 (121)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate20,3 g
Fett1,9 g
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Kartoffeln schälen, 500 gr in Salzwasser kochen, 1 kg roh mittelfein reiben und über einem Sieb abtropfen lassen. Abtropfwasser auffangen, einige Zeit stehen lassen, die Flüssigkeit abgiessen, aber die Stärke aufbewahren - ähnlich wie bei Reibekuchen.
2.Gekochte Kartoffel stampfen oder pressen, in einer Schüssel mit den rohen Kartoffeln und der Kartoffelstärke und dem Salz, Pfeffer vermischen.
3.Zwiebeln und Speck in etwas Butter braten.
4.Aus dem Teig ca. 20 Klösse formen, ein Loch eindrücken, etwas Zwiebel-Speck-Masse und Piment einfüllen und wieder gut verschliessen.
5.Klösse in kochendem Wasser ca. 20 Minuten sieden lassen.
6.Mit zerlassener Butter und Lingonsylt servieren. Kann man sich dumm und dämlich dran essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****r
vom
Kommentare zu „Kroppkakor auf Öland Art“