Zutaten für 4 Personen
Karotten | 250 gr. |
Zuckerschoten | 125 gr. |
Porree | 100 gr. |
Salz | etwas |
Gruyère-Käse | 125 gr. |
Öl | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Schmand | 125 gr. |
Kaffeesahne 10 % Fett | 165 ml |
Eier | 4 |
Pfeffer aus der Mühle weiß | etwas |
Zubereitung
1.Die Karotten dünn schälen, abspülen, trockentupfen und mit einem Spargelschäler längs in dünne Scheiben hobeln. Die Zuckerschoten putzen, abspülen und längs halbieren. Den Porree putzen, halbieren, gründlich waschen und fein würfeln. Das Gemüse getrennt nacheinander in kochendem Salzwasser jeweils 1 Minute blanchieren. Dann abgießen, kalt abspülen und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
2.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Käse fein reiben. Eine Kastenform ( 1,25 Liter) mit Backpapier auslegen und dünn einfetten. Das Gemüse abwechselnd einschichten und dabei jede Schicht mit Käse bestreuen.
3.Die Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Schmand, Kaffeesahne und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale abschmecken und in die Form gießen. Die Form mit Pergament und Kücheband verschließen und in die Fettpfanne des Backofens stellen. Etwa 2 L Wasser zugießen. Die Terrine im vorgeheizten Backofen etwa 1 1/4 Stunden garen. Danach 1 Stunde im Wasserbad im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
4.Die Terrine herausnehmen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 6 Stunden oder über Nacht gut durchkühlen lassen. Die Terrine auf eine Platte stürzen, das Papier entfernen und die Terrine in Scheiben schneiden.
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vom
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