Zutaten für 4 Personen
Klopse: | etwas |
Hackfleisch gemischt | 1 kg |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Brötchen vom Vortag | 2 |
Kapern gehackt | 1 kleines Glas |
Eier | 2 |
Salz+ Pfeffer | etwas |
Sud: | etwas |
Zitronen Saft davon + 1 Becher guten Kräuteressig | 2 |
Wasser | 750 ml |
Pfefferkörner schwarz | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 5 |
Zwiebeln geviertelt | 3 |
Zucker | 4 EL |
Salz | 1 TL |
Soße: | etwas |
Mehl | 2 EL |
Butter | 1 Stück |
einen Teil des abgesiebten Sudes | etwas |
Sahne | 300 ml |
Abrieb einer Zitrone | etwas |
Salz+Pfeffer | etwas |
Zucker | evtl. etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst wird der Sud angesetzt. Dafür nehme ich die flüssigen Zutaten und gebe sie in einen großen, hohen Topf. Die Pfefferkörner und die Wacholderbeeren werden angequetscht (wer keinen Mörser hat, legt diese in einen Frischhaltebeutel und kloppt mit einem Hammer leicht darauf herum) und kommen dann in ein Teeei und das wird dann zu den anderen Zutaten in den Topf gegeben. Dann noch die Lorbeerblätter, geviertelte Zwiebeln sowie das Salz und den Zucker hinzu. Dann alles einmal kurz aufkochen lassen.
2.In der Zwischenzeit mache ich den Klopsteig fertig. Dafür weiche ich die Brötchen in Wasser ein und quetsche dann das Wasser wieder gründlich aus. Dann gebe ich sie zum Hackfleisch in eine große Schüssel und knete alles gründlich durch, so das die Brötchen sich gut verteilen. Zwiebelwürfel, gehackte Kapern, Eier, Salz + Pfeffer dazu und nochmals gründlich durchkneten. Davon forme ich dann normal große Klopse, welche ich dann in den heißen Sud gebe zum durchziehen. Gar sind sie wenn sie oben schwimmen. Die Klopse dann herausfischen und den Sud durch ein Sieb abseihen und auffangen.
3.Für die Soße nehme ich dann den ausgespülten Topf vom Sud und schmelze die Butter (ca. einen großen Eßlöffel). Wenn diese heiß und flüssig (nicht braun) ist kommt das Mehl hinein und wird mit einem Schneebesen verrührt, so das es eine gelbliche klumpige Masse entsteht. Dann wird dies mit eiskalter Sahne aufgegossen und schnell verschlagen damit es keine Klümpchen gibt (evtl. dafür den Topf von der heißen Platte nehmen). Wenn alles schön Klumpenfrei verschlagen ist nehme ich den Sud und gieße die Soße damit auf. Hier muss jeder selber ausprobieren wieviel man aufgießt, denn jeder muß für sich selber herausfinden wie ihm/ihr die Soße am Besten schmeckt und wie dick man es möchte. Da die Soße beim Köcheln noch dicker (VORSICHT nicht zu doll, sonst gerinnt die Soßé wegen der Säure)wird sollte man den Rest vom Sud nicht zu weit weg stellen, sonst brennt es schnell an. Also auch die ganze Zeit umrühren nicht vergessen. Wem es zuviel des Geschmacks geworden ist, gibt einfach ein wenig mehr Sahne hinzu. Zum Schluß noch den Abrieb der Zitrone hinzu, das gibt ein tolles Aroma, und die Klopse. Alles nochmal gut mit Salz, Pfeffer + Zucker abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.
4.Tipp 1: Wer nicht auf den Kapern herumkauen möchte, der kann sie auch in einem Teei in die Soße hängen. Dann hat man das Aroma auch aber die Kapern nicht. So kann man aber auch denen die die Kapern mögen die kleinen Blüten aus dem Teei in der Soße mitservieren. Wer auch das Aroma nicht mag läßt die Kapern einfach komplett weg.
5.Tipp 2: Vom Rest der Soße kann man toll Verlorene Eier zubereiten. Dafür benetzt Man eine Kelle mit Essig (zwei Personen sind hier von Vorteil) und schägt ein Ei hinein. Dieses läßt man in kochendes Salzwasser gleiten. Wieviele Eier man so zubereitet hängt von der Personenzahl und vom Appetit ab. Die garen Eier (das Eiweiß ist weiß und fest) dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in die heiße Soße geben. In der Zwischenzeit Speckwürfel auslassen und ebenfalls zur Soße tun (ohne das Fett). Auch hier zu passen toll Salzkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von w****n
vom
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