Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 750 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Wasser | 250 ml |
Ei | 1 |
Sahne | 400 ml |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert | 250 gr. |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Brühe instant | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zuerst den Teig für die Mehlklöße zubereiten: Mehl, das Ei, Wasser und ordentlich Pfeffer, Salz und Muskatnuss zu einem klebrigen, zähflüssigen Teig verarbeiten.
2.Die Kartoffeln schälen, vierteln und als Salzkartoffeln aufsetzen. In einem zweiten großen Topf Salzwasser zum köcheln bringen.
3.Mit einem Esslöffel den Teig portionsweise in das Wasser einlassen, warten bis sie wieder auftauchen, dann noch 2 Minuten kochen lassen und schliesslich mit abschöpfen.
4.Das ist das schwierigste und ich mache das immer so. - Ich benutze abwechselnd zwei Esslöffel, die nach dem Eintauchen in das kochende Wasser in ein Gefäß mit kaltem Wasser gestellt werden (vom heißen Löffel läuft der Teig sofort wieder runter). - Die Löffel nicht zu voll machen, es sollte nichts von dem Teig über den Löffelrand laufen. - Beim Einlassen in das Wasser den Teig am Topfboden vom Löffel herunterklopfen, dann behalten die Klöße einigermaßen die Form. - Ich koche immer nur 5-6 Klöße gleichzeitig und halte die fertigen warm (z.B. in einem Sieb über dem Wasserdampf der Kartoffeln).
5.Die Specksauce ist dafür ganz einfach: Speck würfeln, anbraten, mit der Sahne ablöschen. Würzen mit Instant-Brühe und Pfeffer (auf keinen Fall noch zusätzliches Salz, der Speck und die Brühe reichen vollkommen) und eindicken lassen. Fertig.
6.Angerichtet wird das ganze z.B. in einer großen Auflaufform: Kartoffeln und Mehlklöße vermischen, Specksauce drübergießen.
7.Dazu gehört Maggi und auf jeden Fall ein leichter Salat!
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vom
Kommentare zu „Geheirade mit Specksauce“