Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln | 750 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Wasser | 250 ml |
Ei | 1 |
Sahne | 400 ml |
Schwein Bauchspeck roh gerรคuchert | 250 gr. |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Brรผhe instant | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Zuerst den Teig fรผr die Mehlklรถรe zubereiten: Mehl, das Ei, Wasser und ordentlich Pfeffer, Salz und Muskatnuss zu einem klebrigen, zรคhflรผssigen Teig verarbeiten.
2.Die Kartoffeln schรคlen, vierteln und als Salzkartoffeln aufsetzen. In einem zweiten groรen Topf Salzwasser zum kรถcheln bringen.
3.Mit einem Esslรถffel den Teig portionsweise in das Wasser einlassen, warten bis sie wieder auftauchen, dann noch 2 Minuten kochen lassen und schliesslich mit abschรถpfen.
4.Das ist das schwierigste und ich mache das immer so. - Ich benutze abwechselnd zwei Esslรถffel, die nach dem Eintauchen in das kochende Wasser in ein Gefรคร mit kaltem Wasser gestellt werden (vom heiรen Lรถffel lรคuft der Teig sofort wieder runter). - Die Lรถffel nicht zu voll machen, es sollte nichts von dem Teig รผber den Lรถffelrand laufen. - Beim Einlassen in das Wasser den Teig am Topfboden vom Lรถffel herunterklopfen, dann behalten die Klรถรe einigermaรen die Form. - Ich koche immer nur 5-6 Klรถรe gleichzeitig und halte die fertigen warm (z.B. in einem Sieb รผber dem Wasserdampf der Kartoffeln).
5.Die Specksauce ist dafรผr ganz einfach: Speck wรผrfeln, anbraten, mit der Sahne ablรถschen. Wรผrzen mit Instant-Brรผhe und Pfeffer (auf keinen Fall noch zusรคtzliches Salz, der Speck und die Brรผhe reichen vollkommen) und eindicken lassen. Fertig.
6.Angerichtet wird das ganze z.B. in einer groรen Auflaufform: Kartoffeln und Mehlklรถรe vermischen, Specksauce drรผbergieรen.
7.Dazu gehรถrt Maggi und auf jeden Fall ein leichter Salat!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R_andy
vom
Kommentare zu โGeheirade mit Specksauceโ