Zutaten fรผr 10 Personen
Butter | 200 gr |
gehackte Mandeln | 100 gr |
gehackte Haselnรผsse | 100 gr. |
Weizenvollkornmehl | 20 gr. |
Schlagsahne, geschlagen | 60 ml |
Zitrone(n), unbehandelt, davon die Schale | 1 |
Nelke(n), gemรถrsert | ¼ TL |
Kardamom | ¼ TL |
Zimt | 1 TL |
Zucker | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Ein Backblech, besser zwei, mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175ยฐC vorheizen. Nรผsse, Mehl und alle Gewรผrze- auch die abgeriebene Zitronenschale- in einen Plastikbeutel oder eine festschlieรende Dose geben und sehr gut miteinander vermischen. Den Zucker im Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Dann sofort die Butter zugeben und ebenfalls unter Rรผhren schmelzen lassen.
2.Sobald die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen, die Mehlmischung grรผndlich unterheben und dann die Sahne unterziehen- eher unterheben.
3.Nun jeweils einen Teelรถffel von der Teigmasse auf das Backblech geben. Dabei ordentlich Abstand wahren! Nicht mehr als 10 Teelรถffel auf ein Blech setzen. Die Kekse laufen sehr auseinander. Das Ganze knapp 5 Minuten backen. Der Teig muss noch weich und biegsam sein. Dann die Kekse mit einer Palette vom Backblech heben und mittig รผber vorbereitete saubere eingefettete Tassen, Suppentassen oder andere interessante Gefรครe (umgedreht hingestellt) legen. Dort auskรผhlen lassen. Wรคhrend des Auskรผhlens werden sie fest, und behalten die ausgefallene Form bei.
4.Wenn bei der "Teig-Kapazitรคt" die vorhandenen Backbleche nicht reichen, kann der Teig, bedeckt mit einer Folie, im Kรผhlschrank gelagert werden bis der Herd wieder frei ist. Das Auskรผhlen dauert ja nur ein paar Minuten. Je kรคlter der Raum ist, um so schneller geht es.
5.Die so geformten Kekse benutze ich als essbare Dessertschalen fรผr Eis oder รคhnliches. Manchmal finde ich es auch ganz witzig, die Teigplatten รผber saubere Besenstiele zu hรคngen- dann nehmen sie eine ganz urige Form an- man kann sie dann zwar nicht als Dessertschรคlchen benutzen, aber als "Tragflรคche" fรผr kleine sรผรe Appetithรคppchen oder man legt sie einfach so auf Teller- auch ein Hingucker!
6.Die Besenstielvariante geht so: Einen neuen sauberen Besenstiel , zwei sind noch besser, รผber einen Wรคschekorb legen. Die Kekse herstellen und backen wie oben beschrieben. Dann die Teigplatten mit einer Palette vom Blech nehmen und mittig รผber den Besenstiel legen. Dort auskรผhlen lassen. Wรคhrend des Auskรผhlens werden sie fest, und behalten die ausgefallene Form bei.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu โEssbare Dessertschalen....selbstgemachtโ